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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 24.01.2014
modifié: 24.01.2014

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre préalablement coupé en morceaux, congelé à l'anvance
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'eau très froide

Garniture

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de reste de poulet rôti
  • 100 gramme de vin blanc de cuisine
  • 1 c. à café bombée de fond de volaille ou de veau
  • 1 c. à soupe rase de Maizena®
  • sel
  • poivre
  • 150 g de reste de brocoli en fleurette cuits à la vapeur

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Mettre tout les ingrédients dans les bol et mixer 15 sec vit 6.

    Mettre la pâte en boule sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte en rectangle et la plier en trois. La tourner d'1/4 de tour. Répéter cette opération 3 fois. Mettre la pâte au frigo le temps de préparer la garniture.

  2. Garniture
  3. Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol avec l'ail épluché et dégermé. Mixer 5 sec vit 5 puis racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter l'huile et cuire 5 min vit 1 à 100°. Ajouter le poulet coupé en morceaux, le vin blanc, le fond de vollaille et le sel et le poivre. Cuire 10 min vit 1 à 100° sens inverse. Ajouter la Maïzena. Mélanger 10 sec vit 4 sens inverse et cuire 5 min vit 2 à 100° en sens inverse. Vérifier l'assaisonnement.

  4. Montage
  5. Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.

    Etaler la pâte de manière à pouvoir couper 2 cercles dedans, un suffisamment grand pour garnir le fond d'un plat à tourte et le second d'un diamètre égal au plus large du plat. Garder les chutes de pâte pour le décor.

    Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond du plat. Mettre le plus grand cercle de pâte en le laissant dépasser sur les bords. 

    Ajouter la préparation au poulet et répartir les borcolis dessus.

    Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Humecter les bords de la pâte avec ce mélange. Placer le second cercle de manière à bien recouvrir la première. Presser les bords pour que ça soit étanche. A l'aide d'un petit couteau bien aiguiser percer le centre de la pâte d'une petie croix. Insérer du papier sulfuriser roulé en un petit tube pour réaliser une cheminée qui permettera à la vapeur de s'échapper. Etaler à l'aide d'un pinceau de cuisine de la dorure. Réaliser des motifs au choix dans le reste de pâte (ici j'ai fait des fines bandes). Les positionner sur la tourte et les dorer à l'oeuf.

    Mettre au four pendant 25 à 30 min.

    Déguster chaud accomagné d'une salade verte. Bon appétit.

Astuce

Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris avec le poulet.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tourte poulet brocoli

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