Ingrédients
Blanquette:
- 1 oignon
- 1 belle gousse d'ail
- 10 g huile
- 1 Kg d'épaule de veau
- 1 grde boîte de champignon de Paris (ou des frais encore mieux)
- 1 belle carotte coupée en rondelles assez épaisses
- 1 blanc de poireau coupé en rondelles (facultatif)
- 1 clou de girofle ou de la nx de muscade
- 1 feuille laurier craquée en 2
- 1 brin thym
- gros sel
- poivre et 5 baies
Sauce pour 500 ml de jus de cuisson:
- 30 à 40 gr de farine
- 1 gros jaune d'oeuf
- 50 gr de crème ou de beurre (facultatif)
- Goûter & rectifier l'assaisonnement.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Ds le "Couvercle verrouillé" mettre: l'oignon coupé en 2 et l'ail -->5 s/ vit 5, puis racler avec la spatule.
2- Ajouter l'huile --> 10min/ 100°/"Sens de rotation" / vitesse 1. Au bout des 5 premières minutes introduire 1 à 1 les morceaux de viande par l'orifice du couvercle et réduire à vit "Vitesse mijotage" .
3- A la sonnerie, ajouter: le poivre, le sel, le laurier, le thym, le clou de girofle ou la nx de muscade, les champignons av le jus de la boîte, les rondelles de carotte (et de poireau), puis compléter avec l'eau jusqu'à la graduation 2L -->55 mn / 100°/ "Sens de rotation" / Vit 1 (ou "Vitesse mijotage" si la viande est très tendre, cuire à chaleur varoma si cuisson de p de t vapeur ds le varoma pr accompagner).
4- A la sonnerie, réserver la viande dans un plat de service ou une cocotte en filtrant le tout avec le panier au dessus d'une casserole pr isoler le jus de cuisson. Remettre ce bouillon dans le "Couvercle verrouillé" .
5-Pr la sauce, ajouter au bouillon: la farine, le beurre ou la crème, et le jaune d’œuf -->10 mn/ 90°/ Vit 3.5. Napper la viande de cette sauce.
Préparation:
Astuce
Accompagnement: A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur (cuites ds le varoma lorsqu'il reste 25 min de cuisson), des endives braisées, du blé, du boulgour....
Facultatif: suite à plsrs commentaires, je précise que vs pouvez ajouter 100gr de vin blc avt cuisson, pr celles et ceux qui aiment.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bonne recette, à suivre à la lettre avec du vin blanc. Merci beaucoup
Excellente j ai rajouter 15 min de cuisson et fais cuire en mode "Vitesse mijotage" pas de charpie du coup et hop dans préférées
Merci pour cette recette partagée
Edith
Merci pour ce partage !
Excellente recette et en plus facile à faire!
un regal
je mets toutefois en mode cuillere et mets plus de carottes
deja gouté deux fois toujours aussi bonne j ai,un tm5
merci pour ce partage
Merci pour ce partage ! C'est LA recette que j'utilise lorsque je fais la blanquette et je met, en effet, du vin blanc ! Déja faite de nombreuses fois, je n'avais pas encore mis de commentaires, il était grand temps de le faire !
Elle est dans mes dossiers et je la garde .
A bientôt.
Cuisine * Famille * PLaisir
Merci !
Avec votre recette j'ai enfin osé faire une blanquette (un des plats préférés de mon mari). Un succès ! Il manquait juste un peu de sel.
Merci
facile, rapide et très bon sauf que jai mis trop longtemps car je n'avais que 800g de viande et 45mn
de plus j'ai oublié le vin blanc !!
je la met dans mes préférés
Merci pour le partage!
C'est en train de cuire et ça sent divinement bon
J'ai hâte de gouter!!!
Merci pour le partage!
C'est en train de cuire et ça sent divinement bon
J'ai hâte de gouter!!!
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