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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le bouillon

  • 600 g de viande de boeuf, (macreuse, jumeau)
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons moyens
  • 1 bouquet garni, (thym, laurier, persil)
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à café rase de gros sel

L'accompagnement

  • 8 carottes, coupées en rondelles, moyennes fermes
  • 2 poireaux
  • 4 de pommes de terre, coupées en petits dés, moyennes fermes (roseval)
  • sel
  • poivre

La garniture

  • cornichons
  • gros sel
  • moutarde, thym, sel, poivre, forte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le pot-au-feu
  1. Sortir la viande du réfrigérateur (1 heure avant sa cuisson). Eplucher les légumes.  

  2. Mettre dans le bol une partie des ingrédients pour le bouillon (carotte, l’oignon coupé en 2, le navet coupé en 2, la branche de céleri) et mixer 10 sec / vitesse 4. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule et ajouter 1 litre d'eau, 1 oignon coupé en 2 et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le sel. Dans le Varoma, mettre les légumes de l'accompagnement (carottes en rondelles, poireaux fendus en quatre dans la longueur et pommes de terre coupées en quatre), saler et poivrer légèrement. Poser le Varoma sur le bol et régler 35 min / Varoma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  3.  Pendant ce temps, couper la viande en morceaux d’environ 3 cm de long. 

  4. A l’arrêt de la minuterie, ôter le Varoma et ajouter 800 g d'eau froide dans le bol et régler 2 min / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1

  5. A l’arrêt de la minuterie, ajouter la viande en morceaux dans le bol et remettre le Varoma avec les légumes. Régler 45 min / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  6.  Servir la viande dans un plat légèrement creux, entourée des légumes, arrosée d'un peu de bouillon. Servir à côté le reste de bouillon, les cornichons, moutarde et gros sel. 

Astuce

Préparez ce plat à l'avance, il est délicieux réchauffé. Il y a plusieurs plat dans le pot-au-feu : le bouillon se transforme en consommé avec un peu de vermicelles, les restes de viande sont utilisés pour le hachis Parmentier, les légumes deviennent soupe, mixés avec du bouillon.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pot-au-feu

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Mes commentaires

  • 2. mars 2022 - 21:47
    3.0

    Idem que pour beaucoup d'entre vous : viande trop dure. J'avais pris des morceaux pour pot au feu, mais nous le redouterons demain, peut-être que la nuit à "tremper" la rendra plus moelleuse. Mais à part ça, le goût y est, le bouillon est très bon. Merci pour cette recette et les commentaires, si je la refais, je mettrai la viande dès le début pour qu'elle cuise plus longtemps.

  • 29. décembre 2021 - 15:46
    4.0

    Recette facile à réaliser. J'ai mis la viande à cuire dès le début comme cité dans différents commentaires.
    Tout le monde a apprécié mais je pense que la cuisson traditionnelle est quand même meilleure

  • 14. mars 2020 - 14:35
    1.0

    ...ou comment transformer une bonne viande bio artisanale en pavé immangeable. Bon on aura essayé...

  • 5. février 2020 - 11:41
    3.0

    J'ai mis dès le début la viande dans le varoma pour qu'elle cuise plus longtemps. Ensuite j'ai suivi la recette. Malgré cela la viande est toujours dure. Je trouve aussi qu'il y a un peu trop d'eau. Sinon le goût est là mais je pense qu'il vaut mieux tout mijoter en cocotte. Je vais finir de cette manière ou sinon hacher la viande pour une autre utilisation. Un peu déçue mais il fallait essayer.
    J'ai fait recuire le tout en rajoutant un bouillon de boeuf 2 h en cocotte minute à feu doux et là le résultat est succulent.

  • 13. novembre 2019 - 17:43

    Quoi un pot au feu au thermomixCrazy

  • 20. février 2019 - 10:18
    1.0

    Viande immangeable, pour la deuxieme fois....recette suivie à la lettre et viande de qualité achetée chez mon boucher traditionnel. Légumes trés bons

  • 19. février 2019 - 17:23
    4.0

    super recette mais avec cuison à la cocotte

  • 27. décembre 2018 - 14:05
    4.0

    Le gout est bon, les légumes juste bien cuit....par contre viande trop dur !

  • 8. novembre 2018 - 17:08

    Bonsoir,

    Je vais essayer bientôt cette recette et vous donnerai mon avis.

  • 29. mars 2018 - 07:56
    5.0

    Super bon. Rapide. Repas équilibrée fait😊
    Si je avais suivi les commentaires,je ne l'aurai pas fais. Et du coup pas déçu

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