Ingrédients
Génoise :
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 25 g farine
- 75 g maizena
- 1 pincée sel
- 1 paquet levure chimique
Mousse pêche :
- 450 g crème fleurette entière
- 6 feuilles gélatine (2g)
- 600 g pêches mûres, épluchées et dénoyautées
Nappage / miroir :
- 4 feuilles gélatine (2g)
- 200 g pêches mûres, épluchées et dénoyautées
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1/ Préchauffer le four à 180°C;
2/ Insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et y mettre les oeufs entiers et le sucre, battre 15 mn/37°/Vit.3 ;
3/ Enlever le fouet et rajouter le reste des ingrédients, mélanger 15 sec./Vit 2,5 et remettre le fouet pour continuer de mélanger 1mn/Vit.1;
4/ Verser sur une plaque allant au four ou un moule à génoise et cuire 8 mn à 180°; à la sortie du four attendez 2 à 3 mn et démouler la génoise.
1/ Monter la chantilly : au préalable mettre le "Couvercle verrouillé" , le fouet et la crème au congélateur 15mn env.
Puis mettre la crème dans le "Couvercle verrouillé" muni du fouet et battre 2 à 3 mn/Vit3, surveiller le moment où votre crème est prête sinon attention, vous pouvez faire du beurre !!; Si problème pour la chantilly au thermomix, montez la comme à votre habitude ; Réserver au frais ;
2/ Faire tremper la gélatine dans l'eau froide env. 5mn
3/ Mettre les pêches dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10sec./Vit.9, puis chauffer 3mn/100°/Vit.3. Ajouter les feuilles de gélatine essorée et mixer 20sec./Vit.3. Laisser refroidir 5mn en le transvasant dans un saladier froid;
4/ Incorporer la chantilly au coulis en remuant à l'aide d'une spatule.
Montage :
1/ Couper la génoise à la taille de votre cercle ou cadre de montage et disposer la au fond de ce dernier;
2/ Verser la mousse à la pêche dessus et mettre au réfrigérateur au moins 4 à 5h.
A faire au minimum 5h après la mousse ou le lendemain
1/ Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide;
2/ Mettre les pêches dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec./Vit.9, puis chauffer 3mn/80°/Vit.3;
3/ Ajouter 50g d'eau et les feuilles de gélatine essorée puis chauffer à nouveau 2mn/90°/Vit.2; mixer 20sec./Vit3;
4/ Laisser refroidir 10mn hors du bol et napper le dessus de la mousse. Mettre au réfrigérateur toute une nuit et le lendemain démouler (passer la lame d'un couteau entre le moule et la mousse tout autour) et décorer selon vos envies !!
Génoise :
Mousse :
Nappage / miroir :
Astuce
- Vous pouvez citronner un peu vos pêches une fois épluchées afin qu'elles ne noircissent pas
- Pensez à vous y prendre la veille pour préparer ce bavarois (génoise et mousse dans la matinée, puis nappage miroir dans l'après midi et enfin démoulage et décor le lendemain)
- je n'ai pas mis de sucre car les pêches en juillet/août en Provence sont excellentes, mais selon votre région vous pouvez sucrer votre mousse et/ou votre nappage à votre goût.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Faites avec des fruits au sirop , pas de difficulté particulière ! En revanche beaucoup trop de gélatine ce qui rend le gâteau peu appétissant et pas tres bon gustativement 😅! Il était dur et pas fondant comme on aime avec un bavarois! Mais cela c'est au goût de chacun 😉
Bonjour, honnêtement je ne l'ai jamais essayé avec des pêches au sirop mais je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas. Cela risque de modifier un peu le goût car les fruits au sirop n'ont jamais le goût des fruits frais. Egouttez bien vos fruits avant de les utiliser je pense.
Mag
Bonjour j aimerai faire ce bavarois pour demain.
Est ce possible de le faire avec des pêches au sirop ?
Merci
Recette délicieuse!!!
Oui effectivement .... il est magnifique !
Mag
Le fait que ce ne soit pas trop doux permet d'obtenir un gâteau très frais.
La prochaine fois, j'essaierai d'ajouter des petits morceaux de fruits dans la mousse pour accentuer un peu le goût de la pêche.
Bonjour, merci...pour le sucre je l'ai indiqué en astuce : tout dépend des pêches, si celles ci ne sont pas trop sucrées, il faut en rajouter dans la recette.
Mag
Très bon amis il manquait de sucre..
recette faite plus qu'a gouter !! vedict demain!
moi j'ai un peu changer la recette, j'ai utilisé cette recette , mélangée au bavarois a la fraise, resultat, jai fait:
-croquant en biscuit
-mousse de fraise chantilly
-mousse chocolat blanc
-mousse de peche chantilly
et enfin miroir de peche
affaire a suivre pour le gout final, A demain !
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