- TM 31
Ingrédients
meringue
- 70 g sucre
- 70 g sucre glace
- 70 g blanc d'oeufs
génoise
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 1 c. à café bombée sucre vanillé
- 120 g farine
- 1 pincée sel
caramel beurre salé
- 220 g sucre
- 180 g crème liquide entière 35% mg
- 70 g beurre salé
- 4 gouttes vanille liquide
mousse chocolat
- 250 g crème fraîche liquide 35%MG
- 200 g chocolat noir
- 1 feuille gélatine
meringue déco
- 120 g sucre glace
- 3 blancs d'oeuf
- sel à discrétion
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et y verser les blancs d'œufs avec la moitié du sucre en poudre.
37° pendant environ 5 min en augmentant très progressivement la vit jusqu'à atteindre la vit 3,5/4.
Quand les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.
-Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2;La meringue doit être solide et brillante.
-Mettre dans une poche à douille et faire des formes( pas necessairement jolies car les meringues vont etre ecrasées); cuire au four à 110° pendant 1h
mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
faire fondre au bain marie le chocolat noir en morceaux,le laisser tiédir
mettre la crème dans le bol avec le fouet (mettre tous au congélateur 10/15min avant )et régler sur V4 en surveillant la prise en chantilly
-chauffer 1càs d'eau et y diluer rapidement la feuille de gélatine essorée puis l'incorporer au fouet vivement au chocolat tiédi
-mettre 1/3 de la chantilly dans le chocolat fondu et bien mélanger puis ajouter le reste et amagalmer le tout délicatement en soulevant la masse
reserver au frais min 2h
mettre sucre dans une casserole et chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond et translucide
mettre la vanille dans la crème et la chauffer quelques secondes au micro-ondes
-hors feu,verser la crème dans le caramel et remuer vigoureusement (si le mélange s'amalgame en morceaux fermes,prendre patience et continuer à mélanger sur feu moins vif jusqu'à obtenir un appareil lisse)
-remettre sur le feu et ajouter le beurre en petits morceaux en remuant et mélanger jusqu'à mélange lisse
-réserver sur le côté au frais min 1h
préchauffer le four a 180°
insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter 6min/37°vit4
a la sonnerie fouetter a nouveau 6min/vit sans temperature
ajouter la farine et le sel et mélanger 4sec/vit 3
verser la preparation sur votre plaque à génoise couverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner 10min à 180°
surveiller la cuisson que la genoise ne brule pas!
a la sortie du four appliquer un torchon humide sur la genoise et l'enrouler dedans et laisser reposer une trentaine de minutes
dérouler délicatement la genoise
y déposer des petit tas de caramel
puis recouvrir la génoise et le caramel de mousse au chocolat ( délicatement)
redeposer des petits tas de caramel sur la mousse au chcolat et y soupoudrer des morceaux de meringues concassées ( la taille des morceaux dépend de votre gourmandise)
roulé de nouveau le biscuit délicatement et le déposé sur son plat de service qui passe au four réserber au frais
j'ai pris le parti de recouvrir ma buche de meringue à vous de choisir selon vos gouts
insérer le fouet, ajouter lmes blancs et le sel et mixer 5sec vit4 puis chauffer 5min/50°/vit 3.5
recouvrir votre buche de cette meringue et la faire dorer au four quelques minutes à 240°
laisser refroidir et garder au frais jusqu'à la degustation
meringue
mousse chocolat
caramel beurre salé
génoise
le montage
meringue déco
Astuce
la buche peut se faire la veille elle en est que meilleure
si quelque chose est incompréhensible ou si besoin d,'aide ne pas hésiter a m,'envoyer un message je repondrais le plus vite possible
sur ce bonnes fetes à toutes et à tous
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Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je l'ai faite pour le nouvel an.
Tout le monde a adoré !!!!
Avant, cuisiner était synonyme de temps, de difficulté, de cramé, de vaisselle... Mais ça, c'était avant !
Nous l'avons trouvé trop sucrée. Le gout de caramel etait très bon mais le caramel plus la mousse plus la meringue ca fait trop . J 'essaierai juste avec le caramel beurre salé et une petite ganache chocolat pour voir.
BOnjour,
Pensez-vous que la buche est faisable deux jours avant la dégustation ?
Merci
Ravie que cela vous ai plu ,
j'avoue un peu de travail mais sa vaut tellement le coup
bonnes fetes
Recette incroyable!
C'est divin, laborieux mais divin
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