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Temps de préparation
10min
Temps total
2h 10min
Portion
-- --
Niveau
Moyen

Ingrédients

confiture de châtaignes sans épluchage

  • 1000 gramme ., châtaignes
  • 3 litre ., eau
  • 1600 gramme sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. si comme moi vous trouvez long et fastidieux l'épluchage des châtaignes , mais que vous aimez la crème de marrons , cette recette est faite pour vous .
    mettre les châtaignes non épluchées dans le thermomix 20s vit 5 .
    transférer dans un faitout puis rajouter l'eau . les peaux remontent en partie . les enlever avec une écumoire puis porter à ébullition.
    cuire ensuite à feu moyen pendant 30 mn en remuant et écumant les peaux de temps en temps.
    passer l'ensemble dans un moulin à légumes ou un tamis pour enlever les dernières peaux .
    verser dans la bassine à confiture avec le sucre et cuire encore une heure environ .
    à la fin il faut remuer souvent pour que ça ne prenne pas au fond . ça donne environ 6 à 8 pots de délicieuse crème de marrons

Astuce

si cette façon de faire ne passe qu'en petite partie par le thermomix , elle m'a permis cependant de réduire temps et efforts en quantité non négligeable.
un petit conseil pour utiliser des châtaignes non véreuses et les garder plus longtemps : les plonger pendant 9 jours dans un récipient plein d'eau en enlevant celles qui reviennent à la surface , puis les faire sécher avant de les ranger .

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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crème de marrons facile

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Mes commentaires

  • 11. octobre 2020 - 08:06

    c'est le moment des confitures . on s'est régalés l'an dernier . et on compte bien en faire autant cette année . d'autant plus que ne pas avoir à éplucher les châtaignes nous facilite la vie

  • 13. janvier 2019 - 07:39

    Tiphaine46 depuis 2 ans que je traite ainsi mes châtaignes il n'y en a plus de véreuses et je peux les conserver . chose impossible avant . il existe d'autres méthodes , mais j'ai trouvé que celle-ci était la plus simple . il suffit juste de noter la date . bonne récolte et bonnes confitures pour la prochaines années:

  • 7. novembre 2018 - 14:50

    Wink trop tard, j'ai déjà fait mes 5 pots de crème de marrons avec la deuxième peau, je fais stériliser ensuite. Mais je n'aurais pas osé mixer cette année parce que j'ai jeté environ 1/3 de celles que l'on m'a données : véreuses ou abîmées.
    Je garde l'idée et merci pour le partage !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 21. octobre 2018 - 10:35

    Ladydie j'ai essayé avec juste 30 mn de cuisson au départ . Ça marche . J'ai donc modifié ma recette

  • 4. novembre 2017 - 12:00

    Ladydith:c'est vrai que c'est long à faire . mais en temps normal il me fallait une heure pour la première peau ,puis plus d'une heure pour la deuxième , puis encore une heure pour la confiture . l'avantage , c'est qu'on peut faire autre chose pendant que les peaux se séparent toutes seules .

  • 4. novembre 2017 - 11:27

    Crème de marrons intéressante... si on n'a même plus à enlever la première peau !!
    Encore une nouvelle experience à tester pour moi, Wink ... Je la garde dans mes sélections et la testerai surement l'an prochain donc car il n'y en a plus sous les arbres.
    Le seul hic... C'est que c'est un peu long à faire du coup : 3 h en tout...
    Merci pour le partage Mamigi...

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