Ingrédients
la génoise
- 90g sucre
- 90g farine
- 3 œufs
sirop d'imbibage
- 100g sucre
- 100g eau
- 20g sirop de fraise
crème mousseline
- 400g lait
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 150g sucre
- 60g maizena
- 180g beurre mou
- 250g mascarpone
garniture
- 500g fraises
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire chauffer 400g de lait, 1 gousse de vanille égrainée, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 150g de sucre, 60g de maizena
8min/98°/vit3 - Etaler la crème sur une grande plaque, filmer au contact et placer au frais pour accélérer le refroidissement
- Peser 90g de farine et réserver
- Insérer le fouet, mettre 90g de sucre, 3 oeufs
8min/55°/vit3 - Préchauffer le four à 180 degrés
- Continuer à fouetter 3min/vit3 pour refroidir le mélange
- Incorporer délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule beurré et fariné puis enfourner 15/20min. - Mettre 100g de sucre et 100g d'eau dans le bol
8min/varoma/vit1 sans le gobelet doseur - Laisser refroidir en ajoutant 20g de sirop de fraise
- Placer le fouet et mettre la crème patissière refroidie dans le bol
5min/vit2,5
Réserver - Placer le fouet, mettre 180g de beurre mou et le blanchir
4min/vit3
racler les bords puis poursuivre 15min/vit2 - Pendant ce temps, couper la génoise bien refroidie en 2.
Placer la partie inférieure sur un plat de service, à l'intérieur d'un cercle pâtissier plus grand que la génoise (de sorte à ce qu'il y ait juste l'espace pour les demi-fraises), recouvert de spray de démoulage ou de rodhoid.
Imbiber de sirop - Déposer tout autour des demi-fraises, en les collant bien contre les parois et en les serrant bien.
- Dans le bol du thermomix, ajouter très progressivement la crème patissière au beurre blanchi
3min30/vit3 - Ajouter 125g de mascarpone
3min/vit3 - Couvrir d'une couche de crème mousseline en insistant bien entre les fraises.
Garnir de morceaux de fraises. Déposer le deuxième disque de génoise imbibée et couvrir du reste de crème.
Lisser la surface. - Ajouter 125g de mascarpone à la mousseline restante pour la décoration finale
2min30/vit4
Placer dans une poche à douille munie d'une grosse douille ronde ou autre et couvrir la surface du fraisier. - Ajouter des fraises sur le dessus et placer au frais jusqu'au moment de servir (minimum 2h)
Préparer la crème patissière
Préparer la génoise
Préparer le sirop
Préparer la crème mousseline
Astuce
Veillez à bien laisser refroidir toutes les préparations entre chque étape.
L'idéal est de laisser votre gateau 6 heures au frais avant dégustation.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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