- TM 31
Ingrédients
La pâte
- 4 c. à soupe de lait
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée, (ou 10g de levure fraiche)
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 100 g de raisins secs
- 10 à 20 g d'amandes émondées
Décors
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.
Mettre le lait dans le bol avec la levure et chauffer 2mn/37°/vit 1. Mixer 10 sec/vit 6 ou 7.
Ajouter la farine, sucre, sel et 30 sec/pétrin. Ajouter les œufs et 1mn/pétrin.
Programmer une nouvelle fois 1mn/pétrin et ajouter le beurre en 3 fois durant cette minute. Une fois le beurre bien incorporé, programmer 7mn/pétrin. La pâte ne doit pas trop coller aux parois du bol. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 50mn à l'abris des courants d'air.
Ajouter les raisins sec et programmer 1mn/pétrin.
Beurrer très généreusement le moule à Kouglof (diamètre 22 cm).
Déposer les amandes entières dans le fond du moule à Kouglof. Verser la pâte dedans, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 180°
Cuire 35mn environ. Démouler et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
A déguster froid!
Astuce
Pour émonder vos amandes il suffit de les plonger 3mn dans de l'eau bouillante. Les égouter et les pincer entre le pouce et l'index afin de les sortir de leur peau!
C'est une recette retrouvée dans les carnets de recettes de mon grand-père et que j'ai adapté au Thermomix en respectant scrupuleusement ses directives. Beaucoup de plaisir mais également de nostalgie et d'émotion à vous la faire partager...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je trouvais la pâte très collante, mais au final le résultat est top. Dommage je n'ai pas assez beurré et le milieu a un peu accroché.
Manque de cuisson au milieu et le dessus un peu trop cuit
a refaire en baissant la plaque dans mon four et en laissant 15' de plus
très bon, mais il faut que je le refasse en doublant la dose car mon moue est vraiment grand.
Excellent!
Vero "Vitesse mijotage"
exelente recette! Mes enfant en raffolent du kouglof de papy Marcel !! Merci
Finalement resultat très bon!!!
Bjr je viens de réaliser la patte avec de la farine type 45 la patte est beaucoup trop collante que faire?? Merci
Délicieux !
Excellent
Bonjour,
Depuis Noël, je fais cette recette chaque semaine, je suis mariée à un alsacien....
Ce kouglopf est excellent néanmoins, je rencontre une difficulté pour la cuisson. 30' bcp trop juste pr mon four. Je laisse plus d'une heure, environ 80' à 100' à 200 degrés ou plus. Mais je suis obligée d'ouvrir au bout d'un1\4 d'h pour protéger le dessus d'une feuille de papier aluminium... et il arrive que le cône intérieur ne soit pas suffisamment cuit. J'utilise un moule alsacien verni à l'intérieur.
Quelqu'un pourrait m'aider à régler ce dilemme de la cuisson ?
Mandarine91