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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.02.2014
modifié: 14.02.2014

Ingrédients

La pâte brisée à la noisette

  • 50 g de noisettes
  • 120 g de farine
  • 75 g de beurre salé
  • 1 c. à café rase de sucre vanillé
  • 50 g d'eau froide

La compote de pommes

  • 1 kg de pommes golden ou autres, une fois épluchées : env 650 g
  • 10 g de sucre vanillé

Le montage et les fleurs

  • 3 pommes rouges
  • sucre roux
  • un peu de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La Pâte brisée à la noisette (livre à table)
  1.  

    • Mixer les noisettes 10 sec vit 7
    • Ajouter tous les ingrédients sauf l'eau
    • Mixer5 sec vit 10
    • Ajouter l'eau, 45 sec, épi
    • Mixer 10 sec, SI, vit 2 afin de décoller la pâte du bol
    • faire 1 boule et laisser reposer au frigo
    • Mettre de l'eau chaude dans le bol jusqu'au repère 1 litre, programmer 20 sec vit 7 pour nettoyer le bol.
    • Le retourner et laisser égoutter
  2. La compote de pommes (livre à table)
  3.  

    • Peler et enlever les trognons des pommes, les couper en quartiers, les mettre dans le bol avec le sucre vanillé et régler 20 mn à 90° vit 2.
    • A l'arrêt mixer 15 sec à vit 8
    • Laisser refroidir
  4. Le montage et les fleurs
  5.  

        • Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 24 cm, piquer avec une fourchette
        • Verser la compote sur la pâte,  étaler à la fourchette
        • Préchauffer le four à 180° ou 200°
        • Enlever le trognon des pommes
        • Couper la première rondelle du dessus de la pomme. Puis avec un couteau économe, découpez des bandes, il faut prendre sur chaque bande de la chair et un fin liseré de peau.
        • Roulez la bande pour former la fleur.
        • Disposez vos fleurs au fur et à mesure sur la compote, parsemez généreusement de sucre roux.
        • Enfournez à 180° ou 200° pendant 30 mn environ. vérifier la cuission, pour que les fleurs ne grillent pas trop, poser un papier cuisson sur la tarte.
        • Laisser refroidir
        • Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace et le saupoudrer à l'aide d'une petite passoire à maille fine.

Astuce

Inspirée par la belle déco de la tarte d’Alain Passard... Mais à ma sauce, car n'est pas Alain Passard qui veut ! tmrc_emoticons.;-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La tarte aux fleurs

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Mes commentaires

  • 21. octobre 2017 - 13:42
    5.0

    Excellente recette , tres belle présentation

  • 20. octobre 2014 - 17:29
    5.0

     Trop cool cette recette .en plus la présentation fait super joli sur la table 

  • 20. octobre 2014 - 02:07
    4.0

    recette trop top resultat magnifique c'est la deuxième fois que je l'a fait et mon fils est toujours aussi fan par contre je galère un peu avec la pâte brisée pour la faconner elle est un peu trop "souple" merci pour ce partage  

  • 13. octobre 2014 - 23:02
    5.0

    Cette tarte aux fleurs est très bonne, elle a fait son effet,   les fleurs c'est assez fastidieux à faire mais je pense que c'est parce que j'ai utilisé les petites pommes rouge de mon jardin.  J'essayerai avec des pommes plus grosses. 

  • 15. septembre 2014 - 18:47
    4.0

    Très bonne recette! Et presentation qui a fait son effet malgré des premières fleurs quelque peu loupées..!

  • 3. septembre 2014 - 15:23
    5.0

    trop top cette recette : facile à faire, très bonne et un effet visuel bluffant. 

  • 6. avril 2014 - 22:51

    Ah oui... Je l'avais oubliée celle lâ... Faut vraiment que je l'essaie maintenant  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) 

  • 6. avril 2014 - 22:38

    C'EST REUSSIT !!! Love Love Love

    trop beau !!!! Big Smile

     

  • 19. mars 2014 - 15:48
    5.0

    Superbe tarte aux pommes revisitee ! Elle remporte du succès tant au niveau visuel que gustatif !

  • 16. mars 2014 - 20:47

    Les fées papillon

    Comment ne pas tester cette magnifique recette !!!!

    C'est vraiment le genre de dessert que j'adore faire 

    à bientôt donc avec le résultat et une photo à l'appui ...

    merci beaucoup et si vous en avez d'autres dans le style je suis partente 

     Alors les fées papillon, la recette a été réalisée ?

    Dans le même genre, il y a les tartelettes fleurs tmrc_emoticons.;-)

    http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/tartelette-fleur/346761

    Bon momixage tmrc_emoticons.-)

    Fabienne