Ingrédients
Mousse au chocolat
- 4 oeufs
- 45 gramme de sucre de canne
- 200 gramme de chocolat noir
- 40 gramme de beurre doux
- 9 c. à soupe d'eau
- sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Ramequin Varoma
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Broyer le sucre de canne en poudre (vitesse 10 qql secondes), le mettre de côté (attention le bol doit être sec).
Monter les blancs en neige : séparer les jaunes des blancs des oeufs juste sortis du frigo. Mettre les jaunes de côté. Les blancs vont dans le bol (rajouter le fouet) avec une bonne pincée de sel.
Programmer 6 minutes/vitesse 3 sans chauffer. Sortir les blancs et les mettre dans un saladier au frigo.
Faire fondre le chocolat (sans le fouet) qui aura été coupé en morceaux, le mettre dans le bol qql secondes vitesse 7 puis 5min/50°c/vitesse 3 et rajouter au fur et à mesure les 9 cuillères à soupe d'eau. 3 minutes avant la fin, rajouter le beurre.
Puis incorporer les jaunes ... mixer 30 secondes/vitesse 3 sans chauffer. Rajouter le sucre en dernier en mixant de nouveau 30 secondes.
Verser le contenu du bol dans le saladier d'un coup, puis avec un fouet mélanger le chocolat avec les blancs en neige. Laisser refroidir qql minutes au frigo
Mousse au chocolat
Astuce
vous pouvez modifier la recette en :
- changeant les 6 cuillères d eau par 6c.de lait ou de la creme entiere liquide
- sans ajout de sucre ou diviser la quantite indiquee par deux
- moitie choco au lait moitie choco noir ou tout choco au lait (prefere des enfants)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente mousse au chocolat, et curieusement elle a tendancs à épaissir au froid (j'étais rassuré !). Fait avec 50 g de chocolat à 50% + 30 g de cacao.
Les blancs en neige c'est 4 minutes vitesse 3,5. Et 2 cuillères d'eau c'est largement suffisant.
Très bonne recette de mousse au chocolat faite avec lait et crème
trop bonne plusieur fois que je la fait
j'ai fait la recette sans chocolat en mrceaux j'avais du chocolat en poudre de chez Poulain en plius je me suis plantée j'ai laissé le sucre en battant les blancs en neige et en plus je n'ai pas mis le beurre tout de suite je me suis arrangée pour le faire fondre a 37 degrés av
ec un peu d'eau… c'était succulent mes filles l'ont trouvé trop bonne
Faite souvent. Approuvée et adoptée
Merci pour cette excellente recette dont la texture est parfaite.
Et j'ai trouvé la mousse plus digeste sans crème.
mousse au chocolat bien compacte et très bonne. Je valide
Pourquoi ne pas mettre avant tout les blancs à monté en neige
Puisqu il faut'un bol propre et sec
La meilleure de toutes les mousses
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