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Temps de préparation
3h 30min
Temps total
4h 7min
Portion
90 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.02.2013
modifié: 13.06.2013

Ingrédients

Pâte à choux

  • 250 g eau
  • 160 g beurre mou
  • 250 g farine
  • 6 oeufs moyen
  • 1 c. à soupe sucre fin
  • 1 c. à soupe sel fin

Crème pâtissière

  • 1 litre lait
  • 40 g farine
  • 40 g de maïzéna
  • 4 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'œuf
  • 3 2 sachets de sucre vanillé
  • à discrétion fleur d'oranger
  • à discrétion de rhum ambré
  • 120 g sucre de canne

Caramel

  • 250 g de sucre blanc en poudre, Pas de canne ni roux
  • 150 ml d'eau
  • gouttes de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à choux
  1. Pour vous faciliter la tâche, se munir d'une balance alimentaire très précise (au gramme) et poche à douille pour garnir les choux.

    Pâte à choux :   

    Prechauffer votre four à 180°c en chaleur tournante. Dans le bol, mettre le sucre, le sel, le beurre et l'eau puis régler 3 minutes à 100°C vitesse 1. Puis rajouter la farine régler 2minutes à vitesse 3 sans chauffer. Avec la spatule racler le bol. Attendre 5 minutes pour que le bol se refroidisse puis régler 3 minutes à vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un toutes les 20 secondes. La pâte est prête ! 

    Prendre deux petites cuillères à café pour rouler la pâte en petite boule. Attention la quantité de pâte prise devra rester la même pour que les choux soient identiques. Faire 4 à 6 aller retour pour obtenir une petite boule et la déposer directement sur la plaque de cuisson. Penser à laisser de la place entre elles car elles vont tripler de volume. 

    Enfourner à 180°c chaleur tournante pendant 22 minutes. 


  2. Crème pâtissière
  3. Dans le bol, mettre tous les ingrédients et programmer 15 minutes à 90°C vitesse 4. Laisser la crème refroidir légèrement avant de garnir les choux. Peser la quantité totale de la crème patissière avant de garnir. Compter vos choux et diviser la quantité. Remplir la poche à douille de crème et garnir les choux en pesant avant et après le choux pour qu'il soit bien fourni et qu'ils soient tous uniformes. 

     

  4. Caramel
  5. Mettre l'eau, le sucre et le citron dans une casserole et grand feu sur plaque de cuisson. Ne pas remuer. Laisser le mélange jusqu'à ce qu'il commence à devenir roux puis remuer et ce, jusqu'à ce que le caramel ait une couleur rousse pas trop prononcée . Procéder aussitôt à la dépose du caramel soit avec une cuillère soit en plongeant légèrement le dessus du choux dans le caramel. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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pièce montée ou choux à la crème

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Mes commentaires

  • 20. juillet 2021 - 22:00

    J aurai du lire les commentaires avant de réaliser cette recette. Pâte trop liquide. J ai dû tout refaire avec une autre recette

  • 3. mars 2018 - 16:39
    1.0

    Il y a un sérieux problème dans cette recette, la pâte à choux fini à la poubelle ! Elle est complètement liquide.....

  • 28. septembre 2013 - 18:25

    Ma pate est toute liquide!!!! Gruu!!

  • 24. septembre 2013 - 23:54

    Bonjour

    est ce qu il faut mettre le fouet?

    merci de la réponse j aimerais faire ma pièce montée samedi

     

  • 6. septembre 2013 - 11:16

    J'ai mi les 6 œufs et la pâte est devenue toute liquide pourquoi ? Merci

  • 20. juin 2013 - 16:44

    Bonjour, après quelques échanges avec une autre utilisatrice du site, voici quelques conseils supplémentaires :- vous pouvez faire les choux la veille. Laissez-les à l'air ambiant- la garniture peut se faire la veille aussi mais laissez la au frais.  - Remplir vos choux le jour meme et la piece se monte avec le caramel au dernier moment sinon le caramel fond et la piece degringole ! - N'hesitez pas à mettre bcp de caramel sur les choux qui tiendront la base de la piece montée.- N'oubliez pas la balance alimentaire pour gerer la quantité à l'interieur du chou car on ne voit rien et cela permet de bien répartir la quantité de creme patissiere dans tous les choux.- Soyez au calme lors du dressage car c'est tres stressant. - Prevoir un ventilateur pour rafraîchir la pièce montée jusqu'à sa sortie.

  • 27. mars 2013 - 09:49

    Big Smile oui 150 ml ... je vais le changer vous avez raison

    Le dressage est un peu dur... ce gâteau est un peu comme un défi ! mais super pour épater ses invités et surtout les régaler !

  • 27. février 2013 - 16:13

    J'ai bien envie d'essayer un jour, mais le dressage me fait un peu peur. Par contre, pour le caramel, c'est bien 150ml d'eau ?

     

    Flo

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