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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
16 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Biscuit sablé vanille

  • 2 oeufs
  • 100 gramme de sucre
  • 60 gramme de sucre vanillé maison
  • 250 gramme de beurre
  • 500 gramme de farine de blé

Crème diplomate

  • 500 gramme de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gramme de sucre
  • 40 gramme de sucre vanillé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 gramme de maïzéna
  • 4 feuilles de gélatine
  • 500 gramme de crème liquide 35%
  • 80 gramme de sucre glace

Décoration

  • FRUITS
  • meringues
  • macaron
  • chamallow

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Biscuit sablé vanille, préparation de la pâte J-2
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mélanger 30s / V6.
    Faire une boule filmer au contact et mettre au frigo jusqu'au lendemain (ou au minimum 2h).
  2. Biscuit sablé vanille, cuisson des biscuits J-1
  3. Reprendre la pâte sablé, l'étaler au rouleau (environ 6mm).
    Poser le chiffre patron désiré et découper délicatement la pâte en respectant les contours du patron.
    Réserver 30 min au frigo.
    Renouveller l'opération car il faut doubler les chiffres.
    Puis faire de même pour le second chiffre.
    Préchauffer le four 170°C et enfourner les biscuits 2 par 2.
    A la sortie du four faire glisser la silpat sur une grille.
    Attendre qu'ils refroidissent et filmer.
  4. Crème diplomate, préparation de la crème pâtissière J-1
  5. Mettre le lait et la gousse de vanille fendu en 2 et gratté dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Chauffer 5min / 80°C / V2.
    Mettre dans un récipient 10 min et laisser infuser.
    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau.
    Mettre le sucre, 20 gr de sucre vanillée et les jaunes d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mélanger 2min / V4.
    Ajouter les 50 gr de Maïzena. Mélanger 1min / V4.
    Ajouter le lait infusé sans la gousse de vanille et cuire 5min / 80°C / V4.
    Puis ajouter les feuilles de gélatine éssorés et mélanger 30 sec / V2.
    Verser dans un récipient, filmer au contact laisser refroidir puis réserver au frigo.
  6. Crème diplomate, finalisation J
  7. Mettre la crème fraiche dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet et mettre 10 min au congelateur.
    Fouetter 2-4 min / V 3 en montant progressivement.
    Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
    Fouetter 20 sec / V3,5.
    Reprendre la crème pâtissière et fouetter vivement pout lui redonner souplesse et homogénéité.
    Incorporer délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière avec une maryse pour obtenir une crème diplomate.
    Mettre la crème diplomate dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu'au montage (au moins 1/4 d'heure).
  8. Le montage, J
  9. Placer les biscuits côte à côte sur le (les) plat(s) de service.
    Pocher des pointes de crème diplomate sur toute la surface de biscuit.
    Ajouter généreusement des fruits à intervalles réguliers dur la crème.
    Superposer les autres biscuits et recouvrer les également de crème diplomate.
    Décorer avec le reste de fruit, les macarons, meringues, chamallow...
    Réserver à frigo jusqu'à l'heure de servir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 26. juillet 2021 - 16:19
    4.0

    Je cherchais un gâteau pour les 40ans de mon mariParty
    J'ai longtemps hésité... je me suis lancée et j'ai réussi!!!
    C'est parfaitement expliquer et c'est un délice Lol
    Seul petit oubli...le temps de cuisson de la pâte!
    Merciiii Wink très bonne recette

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