thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 30min
Portion
2 litre/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La purée de cassis

  • 500 g de cassis, égrainés
  • 1/2 citron, le jus uniquement

La meringue

  • 5 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de sucre

La crème fouettée

  • 30 cl de crème liquide entière à 30%, type Fleurette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La crème fouettée
  1. 2 heures à l'avance : Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , verser 30 cl de crème liquide entière, placer le couvercle, le gobelet doseur et réserver au frigo au moins 2 h avant de battre la crème (et le double si la crème n'était pas déjà au frigo).

    Au bout des 2 heures : Installer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sur le corps du Thermomix, placer le panier cuisson à la place du gobelet pour éviter les éclaboussures sans pour autant entraver la circulation d'air dans le bol. Fouetter vitesse 3/1mn30.

    Poursuivre le fouettage à vitesse 4. Bien surveiller. En principe, c'est prêt en moins d'une minute. Il est important d'arrêter immédiatement de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d'obtenir une crème très compacte voire... du beurre.

    Réserver la crème fouettée au frigo dans un saladier.

    Bien nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

     

  2. La meringue
  3. Mettre 250 g de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , placer le gobelet doseur et pulvériser 20 s/vitesse 10.

    Insérer le fouet, ajouter 5 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel. Placer le gobelet doseur et fouetter 5 min/70°C/vitesse 3,5.

    Réserver dans un grand saladier et laisser refroidir.

     

  4. La purée de cassis
  5. Mettre les 500 g de cassis dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 15 s/vitesse 9.

    Râcler les bords. Mixer à nouveau 15 s/vitesse 9.

    Ajouter le jus d'1/2 citron et mélanger 15 s/vitesse 3.

  6. Le soufflé glacé
  7. Mélanger délicatement dans le grand saladier la purée de cassis, la meringue et la crème fouettée.

  8. Remplir 2 bacs à glace ou des moules en silicone.

    Laisser prendre quelques heures au congélateur.

Astuce

Pour un soufflé glacé à la myrtille, doubler la quantité de fruits.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Soufflé glacé au cassis

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?