Temps de préparation
10min
Temps total
1h 30min
Portion
4
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
D'un œuf à l'autre.
- 1 tranche pain de mie complet, type harrys
- 5 oeufs
- 150 g lardons fumé
- 200 g crème fraîche liquide
- 250 g d’épinards frais
- 130 g de champignons de Paris
- 40 g beurre
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Couper en petits dés la tranche de pain de mie puis les faire rissoler à sec 15min 120°C Vitesse"Vitesse mijotage" , ajouter 5g de beurre au bout de 6 à 7 min de cuisson. Déposer les croûtons sur un papier absorbant.
- Mettre 2 litres d'eau tempérée dans le bol puis disposer 4 oeufs dans le panier, insérer ce dernier et cuire 32min 65°C vitesse 2.
Une fois la cuisson terminée, les plonger dans l'eau froide puis casser délicatement le chapeau de la coquille de facon a garder une coquille vide pratiquement intacte. (ces coquilles servirons de moule pour la cuisson du flan).
Récupérer délicatement le jaune parfait, à l'aide d'une cuillère, puis le dresser sur l'assiette.
Réserver les blancs à peine cuits.
Laver l'interieur des coquille vide. - Recouvrir les couteaux d'eau et mettre les épinards à cuire dans le varoma10min varoma vitesse 2.
Egouter les épinards puis les verser dans le bol sec, ajouter 1 oeuf, les 4 blancs reservés, 50g de crème, sel poivre, et mixer 10s vitesse 5.
Garnir chaque coquille de cette préparation a l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillere.
Fermer les oeufs garni d'épinards dans un papier film de facon étanche pour les faire cuire à la vapeur dans le panier cuisson.
Mettre les oeufs sur un verre mignature de façon à les garder debout et disposer le tout dans le panier cuisson et faire cuire 17min varoma vitesse 2. - Faire rissoler 150g de lardons 5min 120°C vitesse 1.
Mettre 150g de crème fraîche liquide.
Mixer 1min vitesse 10 et reserver. - Mettre 130g de champignons de Paris brossés dans le bol puis les couper 4s vitesse 5
Ajouter 30g de beurre et cuire 6min 120°C vitesse 1 et réserver. - Déposer une cuillère de duxel à coté de votre jaune parfait.
Disposer dessus l'oeuf d'épignards préalablement écalé.
Verser la crème de lard fumé chaude, dans le creu de l'assiette.
Disposer vos croutons de façon harmonieuse dans l'assiette.
Servir aussitot.
Les croûtons:
Les œufs cuisson basse température (œuf parfait):
Les épinards:
La crème de lard fumé:
La duxel de champignons:
Le dressage de l'assiette:
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Merci pour cette recette que je vais tester très vite
mais dites moi comment servir cette assiette chaude ?
merci
Bravo Choucou ! bisous et bonne chance. Lolo
Quelle belle recette, un délice en plus. BRAVOOOOO.
bonne chance
Trop top la recette de Gaëtan ! Et comme toujours raffinée et originale ! on croise les doigts pour toi, tu le mérites !
Félicitations, très belle assiette !
Quel talent ! Bravo ! à toi Paris....
félicitation, bonne continuation pour la suite GAETAN mérite sa place un super cuisinier
bonne chance pour la suite du concour
bonjour et bravo pour cette recette !
Miam Miam ! Bon courage pour et bonne chance ! Brigitte (JF)