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Temps de préparation
45min
Temps total
4h 45min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 28.03.2014
modifié: 24.08.2016

Ingrédients

  • -2 belles carottes longues -1 beau concombre -10 oeufs de caille -16 pointes asperges vertes (160G) -une douzaine de tomates cerises -1300G d'eau pour la cuisson
  • -150G crème liquide 35% bien froide -150G ricotta bien froid -200G de fromage frais de brebis type Petit Billy bien froid -1 càs de moutarde -jus 1/2 citron plus quelques tranches fines pour déco -1 càc de sel -1 càc de curry
  • -1 branche de thym frais effeuillé -quelques branches de cerfeuil -poivre -3 feuilles de gélatine+3 càs d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. -faire de longues tagliatelles avec un épluche-légumes dans les carottes,ne garder que les plus belles et plus longues et de même largeur à peu près,il faut qu'elles soient fines et souples

    -mettre l'eau dans le bol,les oeufs de caille dans le panier,les pointes d'asperges vertes dans le varoma et les tagliatelles de carottes à plat sur le plateau du varoma;régler 10MN/VAROMA/V1

    -à la sonnerie,retirer le panier et laisser refroidir les oeufs,replacer le varoma et continuer la cuisson des légumes 10MN/VAROMA/V1

    -à la sonnerie,vider les légumes dans un saladier rempli d'eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson et garder leur belle couleur,les légumes doivent être al dente

    -préparer pendant la cuisson votre terrine en la chemisant de film transparent ,en laissant déborder largement de tous les côtés

    -éplucher le concombre et faire de belles tagliatelles avec l'épluche-légumes,finement

    -égoutter les asperges et carottes

    -préparer du papier essuie-tout pour éponger à chaque fois vos tagliatelles de carottes et concombre

    -alterner dans votre terrine une tagliatelle de concombre et une de carotte en chevauchant légèrement,laissez dépasser le "trop"

    -mettre au frais

    -mettre la gélatine à ramollir dans un saldier d'eau froide durant 10MN

    -nettoyer votre bol,le passer sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet ,ajouter la crème;la ricotta par cuillérées,le fromage frais par cuillérées et régler sur V4 en montant progressivement jusqu'à prise en crème épaisse ,il m'a fallu 1MN

    -ajouter le jus du 1/2 citron,le sel,du poivre à convenance,le curry,la moutarde,les petites feuilles fraîches de thym,la valeur de 2 petites branches de cerfeuil émincées finement et mélanger 20SC/V3;goûter pour voir si vous voulez réajuster en sel ou cury (à vos goûts personnels)...

    -au bout des 10MN écoulées,mettre les 3 càs d'eau dans un récipient et faire chauffer quelques secondes au micro-ondes,sans bouillir,essorer la gélatine et la mélanger en fouettant aussitôt dans l'eau chaude,la laisser refroidir à t° ambiante (quelques minutes,il ne faut pas qu'elle "prenne")

    -lorsque la gélatine diluée a refroidi suffisamment,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche dans la mousse de fromage

    -pendant ce temps d'attente avec la gélatine,écaler vos oeufs

    -sortir la terrine du frigo,verser un peu de mousse au fond du moule

  2. -éponger vos asperges à l'essuie-tout si besoin et placer une double ligne d'asperges tout le long du moule,poser une ligne de tomates cerise au milieu,remettre un peu de mousse ,refaire une double ligne d'asperges et poser au milieu une ligne d'oeufs de caille

  3. -recouvrir du reste de mousse,rabattre les petits bouts de carottes et concombre et bien fermer la terrine avec les bords dépassant du film transparent( en "serrant" légèrement)

  4. -mettre au frais au moins 4H (pour moi toute la nuit)

  5. -démouler votre terrine en dépliant d'abord le film transparent,placer le plat de présentation à l'envers sur le dessus et retourner le tout,retirer le moule puis le film transparent

  6. -décorer le dessus de fines tranches de citron et de feuilles de cerfeuil;déguster bien frais!

  7. pour une présentation à l'assiette:

    -couper des tranches de 4CM d'épaisseur et poser debout sur l'assiette (vous aider d'une spatule plate glissée sous le dessous pour le transfert),décorer d'un peit bout de tranche de citron et d'une pluche de cerfeuil

    -j'ai utilisé un couteau électrique pour couper de belles tranches sans écraser car les tomates sont fermes,sinon un grand couteau très aiguisé et en étant délicat

Astuce

-on peut mettre plus de légumes à l'intérieur si on le souhaite,notamment les asperges...

-j'ai utilisé un moule gouttière très long et peu haut,si vous utilisez un moule à cake peu long mais haut,il faudra faire peut-être  un étage de légumes/mousse d plus et si le moule n'est pas rempli jusqu'en haut ,ce n'est pas grave,il suffira de bien égaliser le dessus,replier les bouts de concombre et carottes et bien fermer le film

-si votre gélatine a un peu pris en refroidissant,vous pouvez la chauffer doucement et la refouetter

-il vous restera des morceaux de carottes et de concombre,..pas perdu,on les sert en crudités

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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terrine en fraîcheur de crudités

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Mes commentaires

  • 18. juillet 2018 - 14:20

    Bonjour,
    A celles qui ont mise de l'agar agar à la place de la gélatine, comment l'avez vous diluer et à quel moment l'avez vous incorporé à la prépartation.

    D'avance merci de votre réponse.

  • 30. mai 2018 - 09:02
    5.0

    Bonne recette et agréable à manger quand il fait chaud

  • 7. novembre 2017 - 15:14
    3.0

    Beaucoup de temps à passer pour réaliser cette recette pour un résultat très moyen

  • 11. septembre 2017 - 14:40

    Magnifique !! Il faut absolument que j essaie cette recetteWink

  • 24. juillet 2017 - 18:14
    1.0

    Superbe recette

  • 5. juillet 2017 - 14:19

    cette recette est bien bonne je l'ai déjà faite mais le jour même pour le soir même ! Peut-on la préparer pour le lendemain ? en la congélant et la sortir avant pour quelle soit bien fraiche ? merci encore pour ce partage

  • 2. juillet 2017 - 19:04

    Peut-on remplacer les asperges par un autre ingredient et lequel, car nous ne sommes pas des "fans" d'asperges ?
    Merci

  • 16. avril 2017 - 12:19

    Thermomix85 écrit:
    SVP urgent problème alors que je réalise cette recette > 1er prob ma creme liquide a bien pris mais en rajoutant ricotta et fromage frais elle est retombee et impossible de la rattapper 2eme pro : jai continuer ma recette mais les feuilles de gelatines ne se dissolvent pas dans ma preparation il reste plein de morceau ...pffje suis degoutee car cest pour mon repas de paque je ne sais pas comment rattapper la chose et je nai plus dingredient pour recommencer mise a part la creme liquide merci pour votre aide

    il fallait mettre la crème et les fromages en même temps...la gélatine devait être préalablement dissoute dans de l'eau chaude...si la gélatine est déjà dans la préparation de mousse de fromage je ne vois pas comment rattraper car pour enlever les "grumeaux" il faudrait rechauffer le tout pour bien tiédir et refouetter pour lisser mais je ne pense pas que ce soit possible...au pire essayer quand même ou tout du moins en essayant de récupérer juste les "morceaux" que vous réchauffer à puissance douce au micro-ondes (il ne faut pas que ça bout!) puis après avoir refroidi à t°ambiante,réinsérer dans la préparation...

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  • 16. avril 2017 - 11:12

    SVP urgent problème alors que je réalise cette recette > 1er prob ma creme liquide a bien pris mais en rajoutant ricotta et fromage frais elle est retombee et impossible de la rattapper 2eme pro : jai continuer ma recette mais les feuilles de gelatines ne se dissolvent pas dans ma preparation il reste plein de morceau ...pffje suis degoutee car cest pour mon repas de paque je ne sais pas comment rattapper la chose et je nai plus dingredient pour recommencer mise a part la creme liquide merci pour votre aide

  • 16. avril 2017 - 10:32

    Thermomix85:
    bonjour Thermomix 85,oui il faut le chemiser sinon le démoulage sera catastrophe je pense car on ne cuit pas...pour plus de facilité il faut mouiller le moule en silicone ou l'huiler (ça ne passera pas à travers le film)ainsi le film alimentaire va se coller aux parois et s'il y a des plis ça n'est pas grave,cela ne marquera pas les tagliatelles de légumes...tmrc_emoticons.)

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