Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 50min
Portion
4
morceau/x
Niveau
Moyen
- TM 31
published: 26.04.2015
modifié: 26.04.2015
Ingrédients
- 665 gramme farine
- 465 g eau
- 2 paquets levure déshydratée
- 13,3 g de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot. Pétrir 7 min puis seulement ajouter le sel et poursuivre le pétrissage 7 min. La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique. Saupoudrer de farine, couvrir et laisser reposer 1h à 1h20 dans un endroit tempéré.
- Quand la pâte a doublée de volume, verser la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en 4 pâtons (ou en 12 pour avoir de mini baguettes)
- Etaler 1 pâton en un long rectangle et plier-le en 3. Placer l’ouverture (la clé) vers vous, rouler le pâton en un gros boudin et souder-le en pinçant la pâte.
- Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.
- Façonner les 2 autres baguettes. Déposer-les sur des gouttières en silicone (de cher Demarle) ou en métal. Ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrir d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contacte avec le torchon. Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. Les baguettes doivent gonfler légèrement. Si vous laisser gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler quand vous aller les inciser ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous aller obtenir de belles grignes sur vos baguettes.
- Préchauffer le four à 240°C (th. mode pizza avec un petit récipient d’eau (type boite de conserve) à l’intérieur pour créer une buée.
- Saupoudrer légèrement vos baguettes de farine à l’aide d’une boule à thé et inciser-les à l’aide d’une lame.
- Mettre au four, baisser la température à 220°C (th.7), vaporiser avec un spray d’eau et laisser cuire 20 min en surveillant bien la coloration de la croûte arrêter la cuisson selon votre goût.
- Sortir les baguettes du four et laisser le refroidir sur une grille.
- Pour avoir du pain tout frais le matin, après avoir façonné vos baguettes, couvrir d’un torchons humide et les placer au frigo 1 nuit. Au matin, il n’y a plus qu’à cuire sans sortir le pain du frigo à l’avance.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Très facile et surtout très bonne !
Les explications sont claires et précises,
De ce fait la réussite est au rendez vous ; merci
Recette réalisé pour mon tout premier pain maison et c’est un vrais succès ! Recette suivi à la lettre et c’est un régale je vais vite la recommencer !
Très jolie petit pain me moi je ne arrive pas
Une tuerie !!!
Je prépare 4 baguettes à chaque fournée pour en avoir pour le lendemain mais elles ne passent pas la journée surtout si la ptite famille est dans le coin quand les baguettes sortent du four!!!
Merci pour votre recette
Super recette, les baguettes sont bonnes et idem, nous les avons gouté à la sortie du four
Merci pour le partage
Elles sont vraiment délicieuses ces mini baguettes
J'ai réalisé 6 mini-baguettes ce soir (portions de la recette simplement divisée par 2 et juste un soupçon de sel) pour la sortie de l'école de mon fils qui aura lieu demain !
Nous n'avons pas pu nous empêcher d'en goûter une à la sortie du four ! Tout le monde est d'accord... nous allons en refaire !! Merci pour le partage.
Poupilou "Vitesse mijotage"