thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
6min
Temps total
1h 6min
Portion
10 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON

  • 250 gramme de farine a pain blanc ou campagne
  • 70 gramme de levain fait maison
  • 160 gramme d'eau
  • à discrétion 1 cuillère à café de sel
  • 8 gramme de levure fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON
  1. mettre la levure avec l'eau dans le bol puis programmer

    2,30 minutes a 37° vitesse 3 puis mettre le levain ,la farine,le sel et petrir 3 minutes fonction épi

    mettre de la farine sur le plan de travail et déposer la pate et la dégazer en l'aplatissant 2 a 3 fois puis la mettre en boule et déposer dans un saladier recouvert d'un linge et l'oublier 2 heures dans le four préalabrement chauffé a 40°degrés et eteint

    ensuite sortir la pate et reformer une belle boule faire quelques incisions au ciseau et déposer la boule dans une cocotte avec du papier sulfurisé au fond puis mettre le couvercle et enfourner dans le four froid et l'allumé a 240 /250° (suivant que vous aimez une croute bien grillé) pendant 1 heure (sans jamais ouvrir le four°

    une fois cuit le déposer sur une grille pour le refroidir

Astuce

le pain au levain fait soit mème est beaucoup plus aéré

j'ai mis la fabrication du levain sur mon espace recettes

j'ai pris une cocotte en verre transparent pour suive la cuisson car on ne doit pas ouvrir le four

vous pouvez supprimer le levain fait maison et mettre a ce moment la 10 grs de levure fraiche

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON CUIT EN COCOTTE

Imprimer:

Mes commentaires

  • 30. avril 2020 - 06:58

    Klm40:Je vous remercie de votre gentillesse !!! est-ce que je vous demande quelque chose ? les gens sont tellement aimables çà fait peur ! non mais on a encore le droit de discuter avec des prsonnes plus gentilles que vous, eh! bien dites donc ! compliments, vous êtes allée la chercher loin celle-là.

  • 29. avril 2020 - 17:08
    5.0

    Merci pour cette recette.
    Effectivement j'ai trouvé le pain bien plus aéré qu'avec une recettte de pain cocotte ordinaire.
    J'ai doublé les proportion pour le même temps de cuisson. Impeccable !

  • 26. avril 2020 - 14:27

    tigry:
    Bonjour,

    Merci de ne pas raconter votre vie . Je cherche uniquement des astuces

  • 26. avril 2020 - 08:07
    5.0

    Un vrai délice !!! Merci beaucoup je l'ai fait un mon levain (de votre recette!!) et vraiment je ne regrette pas !! Je suis même certaine qu'il sera encore meilleur la prochaine fois car le troisième jour j'ai oublié de nourrir mon levain 🙄🙄🤪🤪merci encore!!!
    LN

  • 23. avril 2020 - 14:06

    bonjour, comme je n'avais pas de réponse, j'ai essayé en doublant les proportions mais sans levure, la première fois la mie était un peu serrée mais très bon, la 2° fois c'était beaucoup mieux, je pense que mon levain s'améliore, à voir les prochaines fois!

    Mixingbowl closed

  • 21. avril 2020 - 13:23

    Bonjour,
    IDEM !

    Merci

  • 14. avril 2020 - 15:49

    bonjour,
    moi aussi je voudrais savoir si je peux utiliser que du levain, je l'ai commencé hier, j'espère que je vais le réussir, effectivement c'est dur de trouver de la levure
    merci pour votre réponse

    Mixingbowl closed

  • 11. avril 2020 - 12:28

    Bonjour,
    peut on faire ce pain uniquement avec du levain ou faut il obligatoirement mettre de la levure de boulanger ?
    par ce temps de crise il est très compliqué d.en trouver...
    merci de me répondre rapidement afin que je puisse me mettre en mode ' boulangère ' 😂

  • 26. octobre 2018 - 12:13

    Bonjour
    combien de litres votre cocotte en verre svp merci

  • 5. mai 2017 - 21:57

    J ai respécté les doses mais ma pâte est trés liquide aprés la fonction epi,lorsque je la sors du thermomix ,je suis obligé de la fariner énormément pour la rendre moins liquide ...et pour la faire lever .Je ne sais pas ou j ai pu me tromper.je fabrique mon levain moi même

    aragon