- TM 31
Ingrédients
la pâte
- 150 g g farine de riz
- 350 g amidon de maïs
- 1 dose levures de boulanger deshydratée
- 2 c. à café rase sel
- 4 c. à café rase de gomme de guar ou de xanthane
- 190 g de lait de riz
- 190 g miel d'acacia
- 115 g d'huile de pépin de raisins
- 4 oeufs
- 2 c. à café rase extrait de vanille
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans "Couvercle verrouillé" le lait de riz et la levure. Faire chauffer 2min 30 à 37°c, vitesse 2. Attendre 10 minutes.
Ajouter la farine de riz et l'amidon de maïs, le sel et la gomme de guar ou xanthane. Fermer et petrir 5 minutes fonction"Mode pétrin"
Ajouter les 4 oeufs. Petrir à nouveau 5 minutes fonction"Mode pétrin"
Ajouter l'huile et petrir à nouveau 5 minutes fonction "Mode pétrin"
Enfin, ajouter le miel et l'extrait de vanille et pétrir 10 minutes fonction "Mode pétrin" .
Laisser la pâte dans le bol, recouvert d'un linge et faire reposer durant 40 minutes.
Mettre dans un moule préalablement graisser : moule à cake, moule à brioche ou autre de votre choix. Lisser le dessus avec une spatule humide.
Laisser reposer durant 1h30.
Au bout de ce temps, vous pouvez dorer le dessus de la brioche avec un oeuf. Moi, je ne le fait pas.
Cuire à 180°c (thermostat 6) pendant 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Astuce
Cette recette est issu du livre "Secrets de gourmandises" de Laurent Dran.
Dans la recette initiale, il y a 75 g de farine de riz et 75 g de farine de tapioca mais tolérant très peu de farine, j'utilise que la farine de riz et parfois à la place du tapioca, je met de la fécule de pomme de terre.
A la place de la gomme de guar ou gomme de xanthane, je met du psyllium (20g), cela aide à lever aussi mais est moins efficace.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'avais essayé plusieurs recettes, c'est la brioche la plus aérée que j'aie obtenue.
Quantité correspondant à 3 brioches moyennes / temps de cuisson un peu long pour mon four.
J'ai suivi à la lettre, c'était parfait!
Une variante avec noisettes torréfiées + pâte à tartiner sans lait.
Une autre avec eau de fleur d'oranger.
Excellentes.
Merci beaucoup pour cette recette ! Elle vient des ortir du four magnifique, bien aérée mais pas trop... suis tellement contente d'avoir une brioche sans gluten, sans lactose !
bonjour,j'ai essayé de faire la brioche et oh malheur cest une catastrophe!!!! elle n'a pas monté et je crois que je pourrai assommé quelqu'un avec
.Elle est ratée et moi aussi je l'ai jetée!!!
Je ne la referai pas je trouve qu'elle revient chère!!
Possible de remplacer l'huile par du beurre et le miel par du sucre...
Très bonne recette. Brioche moelleuse. A consommer le jour même.
J'ai refait aujourd'hui, je n'ai pas eu de soucis. Je n'ai pas d'explications.
Marianne 95
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses
Je viens juste de voir votre message. Je suis désolée que vous n'ayez pas aimé. Je n'ai jamais eu de soucis avec cette reçette. je vais revoir cela
Marianne 95
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses
Brioche terminée, aussitôt cuite, aussitôt jetée...
elle ne s'est pas bien mélangée, n'a pas gonflé, s'est fissurée en 3 parties du bord au centre, de 3 textures différentes et de couleur différente... bref, je ne renouvellerai pas.
en cours de test... réponse au gouter!
Super Gwem, ta recette va ravir toutes les personnes souffrant d'intolérance !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"