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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Levain

  • 25 g LEVURE DE BOULANGER EN CUBE
  • 100 g eau tiède (37 °C)
  • 100 g farine 55

Pate

  • 2 oeufs
  • 400 g farine 55
  • 160 g sucre
  • 80 g beurre
  • 210 g lait
  • 2 pincées sel
  • parfum au choix, fleur d'orangé ou anis

Decoration

  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Preparer le levain
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" eau et levure et Sens de rotation"Sens de rotation"  2min30/37deg/vit2

    Rajouter la farine et remettre Sens de rotation"Sens de rotation" 3min/37deg/vit2

    reserver a l'abri des courants d'air 1h30 couvert a temperature ambiante ou idealement un nuit au frigo.

  2. Preparer la pate
  3. Dans le bol melanger lait, sucre, beurre en morceaux, oeufs Sens de rotation"Sens de rotation" 3min30/37deg/vit2

    rajouter la farine, le sel et le parfum choisi Mode pétrin"Mode pétrin" 5min

    Ajouter a la pate obtenu le levain preparer precedement Mode pétrin"Mode pétrin" 6 min

    Laisser reposer 1h30

    Mettre la pate en forme de couronne en reservant un peu de pate pour le croisillon qui maintiendra l'oeuf.

    Poser l'oeuf sur la couronne en appuillant legerement puis celer avec un croisillon de pate.

    Laisser lever l'ensemble encore 1h

    Dorer avec le jaune d'oeuf

    Faire cuire 20 a 30 min dans un four préchauffé a 180.

Astuce

La pate lors de la mise en forme ne doit pas etre trop liquide sinon rajouter de la farine a la preparation.

A l'inverse si pas assez souble rajouter du lait.

La pate lors de la lever doit rester a l'abri sous un torchon.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cacavelli

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Mes commentaires

  • 31. mars 2022 - 14:30

    tigryl: L 'oeuf sur le cacavellu est signe de renaissance.

  • 23. avril 2019 - 07:56

    Whaouuu merci pour le partage de la recette mes premiers cacavelli ont eu du succès 🤗juste j’oserai un peu plus sur la quantité d anis la prochaine fois pour un parfum plus prononcé joyeuse fête de Pâques 🐣

  • 14. août 2016 - 20:24
    1.0

    Désolée, cela n'a rien à voir avec les"Cacavelli" que l'on faisait dans le temps. Le résultat obtenu ressemble beaucoup plus à de la brioche.

  • 2. avril 2016 - 13:06

    Très bonne recette, meilleure que dans certaines pâtisseries. Pour ma part , j ai rajouté de la farine car la pâte était trop liquide.

     

  • 12. décembre 2015 - 23:08
    5.0

    merci pour cette recette qui me rappel mon enfance ..

    jolly angel

  • 15. novembre 2015 - 11:05

    Bonjour , le cacavellu est un gâteau traditionnel corse que l'on mange pour pâques . les oeufs non utiliser pendant le carême sont consommer  pendant le traditionnelle pique nique avec le cacavellu voilà pourquoi ,j'espère vous avoir éclaircis

  • 10. novembre 2015 - 22:46

    Bonsoir,  que devient faire un oeuf sur le dessus de la pâte, sauf erreur çà n'apporte rien, à moins qu'il éclate à la chaleur du four, ou je n'ai rien compris et à ce moment là je demande des éclaircissement ????????????

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