Ingrédients
Levain
- 25 g LEVURE DE BOULANGER EN CUBE
- 100 g eau tiède (37 °C)
- 100 g farine 55
Pate
- 2 oeufs
- 400 g farine 55
- 160 g sucre
- 80 g beurre
- 210 g lait
- 2 pincées sel
- parfum au choix, fleur d'orangé ou anis
Decoration
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" eau et levure et "Sens de rotation" 2min30/37deg/vit2
Rajouter la farine et remettre "Sens de rotation" 3min/37deg/vit2
reserver a l'abri des courants d'air 1h30 couvert a temperature ambiante ou idealement un nuit au frigo.
Dans le bol melanger lait, sucre, beurre en morceaux, oeufs "Sens de rotation" 3min30/37deg/vit2
rajouter la farine, le sel et le parfum choisi "Mode pétrin" 5min
Ajouter a la pate obtenu le levain preparer precedement "Mode pétrin" 6 min
Laisser reposer 1h30
Mettre la pate en forme de couronne en reservant un peu de pate pour le croisillon qui maintiendra l'oeuf.
Poser l'oeuf sur la couronne en appuillant legerement puis celer avec un croisillon de pate.
Laisser lever l'ensemble encore 1h
Dorer avec le jaune d'oeuf
Faire cuire 20 a 30 min dans un four préchauffé a 180.
Preparer le levain
Preparer la pate
Astuce
La pate lors de la mise en forme ne doit pas etre trop liquide sinon rajouter de la farine a la preparation.
A l'inverse si pas assez souble rajouter du lait.
La pate lors de la lever doit rester a l'abri sous un torchon.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tigryl: L 'oeuf sur le cacavellu est signe de renaissance.
Whaouuu merci pour le partage de la recette mes premiers cacavelli ont eu du succès 🤗juste j’oserai un peu plus sur la quantité d anis la prochaine fois pour un parfum plus prononcé joyeuse fête de Pâques 🐣
Désolée, cela n'a rien à voir avec les"Cacavelli" que l'on faisait dans le temps. Le résultat obtenu ressemble beaucoup plus à de la brioche.
Très bonne recette, meilleure que dans certaines pâtisseries. Pour ma part , j ai rajouté de la farine car la pâte était trop liquide.
merci pour cette recette qui me rappel mon enfance ..
jolly angel
Bonjour , le cacavellu est un gâteau traditionnel corse que l'on mange pour pâques . les oeufs non utiliser pendant le carême sont consommer pendant le traditionnelle pique nique avec le cacavellu voilà pourquoi ,j'espère vous avoir éclaircis
Bonsoir, que devient faire un oeuf sur le dessus de la pâte, sauf erreur çà n'apporte rien, à moins qu'il éclate à la chaleur du four, ou je n'ai rien compris et à ce moment là je demande des éclaircissement ????????????