thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
3 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 23.12.2020
modifié: 19.12.2023

Ingrédients

Cougnole

  • 150 gramme de beurre demi-sel
  • 20 gramme de levure fraîche, (ou un sachet de levure deshydratée)
  • 250 gramme lait
  • 500 gramme farine
  • 75 gramme sucre
  • 2 jaunes ďœufs
  • 1 jaune d'œuf, pour dorer

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Coupez les 150 g de beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
  2. Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol et ajoutez 250 g de lait. Réglez 3 min/37°/vitesse 2.
  3. A la fin de la minuterie, ajoutez 250 g de farine et mixez 15 sec/vitesse 4
  4. Recouvrez des 250 g de farine restant et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface
  5. Ajoutez 75 g de sucre, puis programmez 10 min mode pétrin.
    Au bout d'une minute de pétrissage, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs par l'orifice du couvercle.
  6. Programmez 10 min/mode pétrin et introduisez progressivement les 150 de beurre mou par l'orifice du couvercle pendant les 4 premières minutes
  7. Laissez lever environ 1/2h dans le bol (la pâte double de volume).
  8. Dégazez la pâte, placez-la dans un saladier et filmez au contact. Placez au frigo pour 3 à 12h (selon votre patience, le plus longtemps étant le mieux : la pâte se travaillera plus facilement). Elle va à nouveau lever.
  9. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (=étalez-la en rectangle, repliez-la en trois, tourner d'un quart de tour et renouvelez l'opération 3 fois)
  10. Formez les cougnoles : 1 gros boudin avec 1 petite boule à chaque extrémité. Disposez-les dans le four préalablement préchauffé à 50°C et éteint. La pâte va re-gonfler. Quand elle a doublé de volume, passez le jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau au pinceau à la surface des cougnoles.
  11. Remettez les cougnoles au four et allumez-le à 150-160°C : les cougnoles vont finir de gonfler pendant le préchauffage. Sortez les au bout d'environ 30-35 minutes.

Astuce

La pâte est très molle. C'est normal. Après passage au frigo, elle se travaille très facilement.

La cuisson dépend du four de chacun et de la taille de la cougnole (rien n'empèche de n'en faire qu'une de 1 kg ou 10 de 100g). N'hésitez pas à adapter !

Attention, il ne faut pas laisser gonfler trop longtemps les cougnoles à la fin sinon elles s'affaissent à la cuisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Cougnole ou coquille

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?