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Temps de préparation
6min
Temps total
31min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Brioche comme en Provence

  • 200 g de lait
  • 50G g de beurre
  • 20 g de levure fraîche
  • 80 g de sucre en poudre
  • 550 g de farine
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 gros oeufs + un jaune, pour dorer
  • fruits confits
  • EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • gros sucre en grain

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Dans un premier temps :
  1. Verser dans le bol et dans l'ordre suivant :

    200 g de lait, 50 g de beurre, 20 g de levure fraîche et 80 g de sucre en poudre, programmer 3 mn à 37° vitesse 2.
  2. Au bout des 3 mn ajouter les 550 g de farine, les deux oeufs, la cuillère à café de sel et la fleur d'oranger.



    Programmer mode pétrissage 3mn
  3. Vider la pâte dans un saladier et laisser monter 1/2 heure à T° ambiante
  4. Au bout de cette 1/2 heure étaler la pâte au rouleau en forme ronde, faire un trou au centre avec un emporte-pièce et répartir les fruits confits sur tout le pourtour de la pâte. Ne pas oublier la fève !

    Rabattre la pâte de l'extérieur vers l'intérieur afin d'obtenir une belle couronne en forme de boudin.

    laisser pousser la couronne une bonne heure minimum à T° ambiante, au bout de ce temps, badigeonner avec un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu d'eau, décorer de fruits confits sur le dessus et de sucre en grain.
  5. Dans le four préchauffé à 180 ° au préalable faire cuire 20 mn à 180 ° et 5 mn restantes à 150°, en surveillant qu'ellle soit juste dorée.

    Déguster et savoir qui aura la fève ???? ah ! ah !
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Cette brioche peut se faire avec des zestes d'orange et ou de citron ( bio ) et peut se déguster en dehors de l'épiphanie.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Couronne des rois Provençale

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Mes commentaires

  • 21. janvier 2024 - 14:34
    5.0

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 21. janvier 2024 - 14:31
    5.0

    Bonjour
    Mis fruits confits dans la pâte et 2 mn Mode pétrin"Mode pétrin"
    Sur le dessus lait et grains de sucre
    Par contre j'ai mis 100g de sucre dans la pâte au lieu de 80g je suis allée trop vite.
    Elle a énormément gonflée. Pour être sûre qu'elle soit bien ronde je la fais cuire dans un moule à tarte
    Merci Marianne pour ce partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 20. janvier 2024 - 13:54



    Excellente 😋

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 1. février 2022 - 15:23

    Dernière couronne de l'année !
    😋 délicieuse
    Merci Marianne 😻

  • 18. janvier 2018 - 13:42

    Cette recette parait très facile ; je vais faire cette galette cet AM. Je vous dirai si j'y parviens.

  • 15. janvier 2018 - 08:34

    Si je ne souhaite pas mettre de fruits confits à l’intérieur, puis-je utiliser également cette technique pour faire un joli boudin ?

  • 30. janvier 2017 - 22:08

    flolou83 écrit:
    La brioche en elle même est très bonne. Elle gonfle énormément. Par contre, les fruits confits à l intérieur reste concentrés au même endroit, les fruits sur le dessus se dessèchent à la cuisson. Donc je pense que la prochaine fois je les mettrais après cuisson après avoir enduit ma couronne de gelée de coing.


    c'est vrai que les fruits confits restent concentrés au même endroit : hier j'étais invitée et j'en ai mangé une faite par un boulanger/pâtissier et j'ai constaté la même chose ! Très bonne idée la gelée de coing sur le dessus .

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

  • 30. janvier 2017 - 15:19
    4.0

    flolou83 écrit:
    Par contre, les fruits confits à l intérieur reste concentrés au même endroit, les fruits sur le dessus se dessèchent à la cuisson.



    Tu ne les as sûrement pas incorporés correctement... Sad

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 29. janvier 2017 - 13:23
    2.0

    La brioche en elle même est très bonne. Elle gonfle énormément. Par contre, les fruits confits à l intérieur reste concentrés au même endroit, les fruits sur le dessus se dessèchent à la cuisson. Donc je pense que la prochaine fois je les mettrais après cuisson après avoir enduit ma couronne de gelée de coing.

  • 22. janvier 2017 - 19:15

    PartyTrop belle et bonne, je garderais précieusement cette recette