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Temps de préparation
5min
Temps total
24h 5min
Portion
1 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

LEVAIN 1° JOUR

  • 50 gramme d'eau tiède
  • 50 gramme de farine

LEVAIN 2° JOUR

  • 100 gramme d'eau tiède
  • 100 gramme de farine

LEVAIN 3° JOUR

  • 200 gramme d'eau tiède
  • 200 gramme de farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LEVAIN (pour faire du pain avec une mie très aéré)
  1. dans un saladier en verre ,mélanger au fouet 50 gr d'eau tiéde et 50 gr de farine puis recouvrir le saladier d'un linge propre pendant 24 h a température ambiante

     

    deuxieme jour

     

    dans un autre saladier en verre ,mélanger au fouet 100 gr d'eau tiède et 100 gr de farine,ajouter ce mélange avec celui du premier jour bien mélanger et laisser encore 24 h recouvert du linge a température ambiante le levain commence a buller au bout de 24 h

     

    le troisième jour

     

    mélanger 200 gr d'eau tiéde avec 200 gr de farine puis ajouter ce mélange avec celui du deuxième jour au bout de 24 h le levain a bien bullé il est prèt a étre utilisé

    pour le conserver mettre dans un bocal en verre avec le couvercle pas complétement fermer recouvert d'un linge propre au frigo,sortir le levain du frigo 1 h avant de vous en servir bien le mélanger si il y a une petite couche de liquide dessus c'est normal bien mélanger

     

    tous les 8 jours il faut nourir le levain pour cela mélanger 200 gr d'eau tiede avec 200 gr de farine et rajouter avec le reste du levain laisser le fermenter 12 h a température ambiante et le remettre dans son bocal ouvert recouvert d'un linge propre au frigo ou le laisser dans un petit coin de sa cuisine

     

Astuce

cette recette n'est pas de moi ,mais tellement super pour le pain que je me suis sentie obligé de la partager la mie est pleine de trous comme chez le boulanger,

cela permet de réduire par 3 ou 4 la qté de levure

voila je viens de mettre la photo au bout du 2° jour

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 12. avril 2023 - 20:44

    Demain je commence,

  • 18. février 2021 - 15:40

    bonjour a toutes qui pourrez me donner une recette de pain avec ce levain ci dessus
    et peut on faire le levain avec la farine bio t 65

  • 13. février 2021 - 13:58
    5.0

    Super.
    Ça fait plusieurs fois que j'essaie de faire du levain .
    C'est la 1ere fois qu' il est reussi ....
    Je l'ai fait avec de la farine semi complète bio type 110
    Il ne me reste plus qu' à faire mon pain .
    Merci pour la recette

  • 4. mai 2020 - 14:50
    5.0

    voilà 3 semaines que j'ai fait mon levain, depuis je fais mon pain uniquement au levain soit 150g pour 500g de farine, c'est parfait, en plus je ne trouve plus de levure.

    Mixingbowl closed

  • 10. juin 2016 - 21:40

    Mon 1er essai de levain à ete un fiasco. Il faut dire que la semaine derniere il faisait assez froid. Et il n'y a pas eu de fermentation. 

    Mais... Je déteste rester sur un échec je recommencerai. 

  • 1. juin 2016 - 09:20

    Bébé levain né ce matin. Il va gentiment grandir jusqu'à ce week end pour un nouvel essai de pain. 

    Je vous tiendrai au courant du résultat. 

    Belle journée 

  • 31. mai 2016 - 10:29

    bonjour mitimalo

    merc ipour votre message

    oui j'utilise de la farine blanche ordinaire ,et ça marche bien ,mais je sait que la farine de seigle marche très bien aussi après c'est a vous de choisir celle qui vous conviens le mieux , faites un test sur le deux avec des petites quantités et vous trancherez

    bonne boulange a bientôt

    jeannine

    Jeannine

  • 31. mai 2016 - 09:26

    Merci pour votre recette.

    je vais tester car j'aime le pain avec une mie bien alveolée. 

    J'ai vu sur le net qu'il fallait impérativement de la farien de seigle (ce serait la clé de la réussite )  tmrc_emoticons.;)

    Vous utilisez de la farine blanche ordinaire ? 

     

    si ma tablette veut bien m'obéir  tmrc_emoticons.J) je vais mettre votre recette dans mes favoris.

    merci et bonne journée 

  • 19. mai 2016 - 14:39

    bonjour Ayaka

    il y a pas de problème ,le levain est facile a faire ,si vous avez un souci n'hesitez pas a me contacter

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

  • 19. mai 2016 - 13:04

    Bonjour, Je suis adepte du pain au levain. Je le fais souvent au thermomix avec un levain deshydraté, mais je ne suis jamais vraiment satisfaite ! Depuis un moment je souhaite me lancer dans la préparation du levain. Jusque là, ça me semblait toujours compliqué et long... Je n'ai pas beaucoup de temps pour lire et faire des essais, j'ai un bébé qui me  prend beaucoup de temps ! tmrc_emoticons.) Alors merci pour vos explications claires, je vais m'enpresser de tester votre levain. Merci beaucoup.  tmrc_emoticons.)

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