Ingrédients
LA CROUSTI' FEUILLETINE:
- 200g de chocolat blanc
- 100g de chocolat au riz soufflé
- 80g de Gavottes (ou mélange Gavottes / céréales nature genre spécial K)
LA MOUSSE A L'ANANAS:
- 300g d'ananas
- 200g de fromage blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 2 blancs d'oeuf
- 80g de sucre
- 20-30g de dés d'ananas
LA MOUSSE AU CARAMEL DES ENFANTS:
- 20 Carambars caramel congelés
- 100g de crème semi épaisse
- 3 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
LE MIROIR À L'ANANAS:
- 200g d'ananas
- 40g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire fondre le chocolat au riz soufflé et le chocolat blanc avec 2 cuillère à soupe d'eau 3mn/50° vitesse mijotage.
Ajoutez la gavotte, 30sec V5.
Etalez votre pâte dans un moule, mettre au frigo
Tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froideMettre 300g d'ananas et le sucre dans le bol 4mn V2 100°puis mixer 1mn V10.Ajouter la gélatine 2mn 100° V2 puis le fromage blanc 30sec V4réserverLaver le bol et bien le sécher. Mettre le fouet et les blancs d'oeufs 3mn V4 puis 2mn 37° V4incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage blanc et ajouter les dés d'ananas.
Étaler la prtéparation sur la crousti' feuilletine et placer au frais.
Laisser prendre la mousse puis préparer la mousse au caramel.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Séparer les jaunes des blancs dans deux récipients séparés.
Mixer 20 carambars en morceaux 10 sec / v10. Puis, ajouter la crème fraîche et programmer 5 mn / 60°C / v2.
Bien presser les feuilles de gélatine entre les mains et les incorporer dans au précédent mélange. Programmer 2mn / v7. Laisser refroir un peu avant d'ajouter, par l'orifice du couvercle, les 3 jaunes d'oeuf et mixer 15sec / v4. Vider cette préparation dans un saladier pour la refroidir.
Nettoyer et essuyer le "Couvercle verrouillé" . Verser ensuite dans le "Couvercle verrouillé" les 3 blancs d'oeuf avec la pincée de sel et instaler le fouet. Programmer 3mn / v4.
Mélanger délicatement la préparation aux blancs montés en neige ferme et répartir sur la mousse à l'ananas. Placer au réfrigérateur 4/5 heures avant démoulage.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer l'ananas et le sucre glace 40sec / V4 afin d'obetenir une purée bien lisse (au besoin mixer à nouveau). Ensuite chauffer le tout 10mn / 100°/ V2, ajouter la gélatine et ccontinuer de chauffer 5mn.
Laisser refroidir et couler le mélange sur la seconde couche de mousse. Mettre au frais pour que le miroir se fige.
LA CROUSTI' FEUILLETINE:
LA MOUSSE A L'ANANAS:
LA MOUSSE AU CARAMEL DES ENFANTS:
LE MIROIR À L'ANANAS:
Astuce
Pour le moule, j'ai utilisé un cercle patissier en fer. Pour faciliter le démoulage, placer un linge humide chaud sur le cercle ou aidez-vous d'un chalumeau pour réchauffant le cercle.
Décorer de sucre glace et de coulis de caramel ou pour plus de gourmandise, de meringue à l'italienne
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette mais le miroir ananas trop dur, je n'arrivais pas à couper tellement on aurait dit du plastique. Trop de gélatine pour le miroir. Sinon le reste excellent
alors recette que je déconseille fortement !! je n'ai jamais loupé une bavaroise et là juste un carnage !! mousse ananas qui sait juste éffondré , miroir qui ressemble à tous sauf à un miroir e surtout j'ai fait dans un moule standart et gateau tout plat car sur la photo ca doit être un tout petit moule ... alors du coup bein passé ma matinée en cuisine pour vite refaire un gâteau car quand tu dis que tu emmene le gâteau si tu en as pas c'est embétant !!!! trop décu
Bavarois fait ce weekend excellent!!! J'ai juste ajouté une feuille de gélatine dans chaque préparation celle à l'ananas aurait mérité une 1/2 de plus. Bien respecter le temps de pause entre chaque étape commencé la veille!!!
bonsoir,je l'ai faite mais déçu:la crousti feuilletine trop dure même en sortant tôt du frigo et la mousse de carambar trop liquide manque 1 feuille de gélatine sinon bon dans l'ensemble à refaire avec des modifications
recette original elle m'avait tenté tout de suite et j'ai bien suivit la recette
C'est encore moi, ça y est ce bavarois a été fait ... et dégusté donc je reviens vers vous pour vous donner mes impressions.
Comme expliqué dans mon commentaire posté il y a quelques jours, j'ai modifié la mousse à l'ananas mais sinon je n'ai rien changé d'autre et même si ce bavarois été très beau, nous avons un peu déchanté lors de la dégustation : la base au chocolat blanc/lait/riz/gavotte reste très dure, écoeurante tellement elle est grasse et absolument pas craquante (mais normal car si l'on suit la recette telle qu'elle est notée 30sec/V5 on se retrouve avec un mélange très lisse : le riz et les gavottes sont en fait réduits en poudre donc à modifier absolument !!)
En conclusion, à refaire en gardant les idées seulement mais en modifiant les ingrédients de la mousse à l'ananas et avec une autre recette de crousti'feuilletine qui n'en est pas une ici !!!
je n'ai fait que la mousse au caramel car c'est ce que je recherchais pour mettre sur un croustillant, elle est delicieuse. j'avais peur qu'elle soit ecoeurante et en fait un delice. dessus j'ai mis une mousse chocolat noir un magnifique melange
bravo a vous.
j ai fait les 2 premières étapes et je m arrete là , la mousse a l ananas n a pas pris ........je garde la base et change de recette
isabelle
Superbe
Il a l'air délicieux ton dessert. Je l'essaierai prochainement.
Bonsoir, votre recette me tente bien et je compte bien la faire pour la saint sylvestre.
Cependant, au regard des commentaires je pense modifier la recette afin de ne pas prendre de risques dans le démoulage. Pour mes autres recettes de bavarois je n'utilise pas de fromage blanc mais de la crème fraiche que je monte en chantilly (certes cette version est moins light mais les mousses figent mieux car pas de présence d'eau !).
Je tente et vous donnerai donc des nouvelles très vite
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