thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
40min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Génoise

  • 160 gramme sucre en poudre
  • 3 œufs moyens (53-63 g)
  • 80 gramme beurre doux pommade
  • 140 gramme farine
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe Rhum ou Arôme de Rhum, (Facultatif)

Ganache

  • 240 gramme Chocolat noir 70 %
  • 2 pots de 20 cl Crème Liquide Entière

Glaçage Chocolat

  • 200 gramme Chocolat noir 70 %
  • 200 gramme beurre doux pommade
  • 100 gramme sucre glace
  • 60 gramme lait 1/2 écrémé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoise
  1. Préparation de la Génoise :

    Allumer le four à 180°
    Mettre le fouet
    Mettre le Sucre, les Œufs et le Beurre Pommade. 10 mn - 37° - vit 3
    Mettre la Farine et la Pincée de Sel. 30 secondes - vit 2
    Etaler dans le moule à Génoise et enfourner 20 minutes à 180°
    Etaler un chiffon humide et renverser la génoise sur celui-ci
    On peut pulvériser la Génoise avec un mélange d’eau et de Rhum
    Rouler délicatement dans le chiffon humide
    Réserver à température ambiante

    Préparation de la Ganache pour l’intérieur de la Bûche:

    Dans le bol mettre le Chocolat cassé en petits bouts puis râper sur vitesse 8. Racler les bords.
    Faire fondre. 5 mn - 50° - vit 2
    Ajouter la Crème Liquide Entière. 50 secondes - vit 3
    Réserver au frais dans un récipient. Attendre qu’elle devienne pommade ou plus pour mieux l’étaler et éviter qu’elle coule quand vous roulez la Génoise.
    Dérouler délicatement la Génoise pour étaler cette crème
    Enrouler la Génoise en serrant le plus possible mais pas trop pour ne pas là casser

    Préparation du Glaçage pour le dessus de la Bûche :

    Dans le bol mettre le Chocolat cassé en petits bouts puis râper sur vitesse 8. Racler les bords
    Faire fondre. 5 mn - 50° - vit 2
    Ajouter le Beurre Pommade, le Sucre Glace et le Lait. 50 secondes - 37° - vit 2
    Réserver au frais dans un récipient. Pas trop longtemps pour qu’il reste pommade et facile à étaler
    Déposer le glaçage à la spatule et à la truelle sur la Génoise roulée
    Avec une fourchette, faire des stries
    Saupoudrer de Sucre glace ou de poudre de Cacao. Déposer les éléments de décors faits avec du beurre

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

BUCHE DE NOEL BÛCHE de NOËL tout CHOCOLAT

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?