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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 260 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 paquet de levure
  • 15 g de sucre vanillé Thermomix ®
  • 150 g de lait ribot, = lait fermenté
  • 2 pommes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. 1. Préchauffer le four à 180°. Positionner vos petits moules à cake jetable sur une plaque à pâtisserie et réserver.

    2. Eplucher les pommes, en retirer coeurs et pépins et les couper en lamelles, réserver.

    3. Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre 2 min/40°C/vitesse 1. Ajouter le lait "RIBOT" et les oeufs dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    4. Mélanger à nouveau 20 sec/vitesse 5.

    5. Ajouter la farine, la levure et le sucre, mélanger 1 min/vitesse 6 en vous aidant de la spatule si besoin.

    6. Verser la pâte dans les petits moules à cake et répartir les lamelles de pomme sur le dessus de chaque cake.

    7. Saupoudrer chaque cake avec le sucre vanillé.

    8. Enfourner 20 à 25 minutes à 180° ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du petit cake ressorte sèche. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules Jetables.

Astuce

@ Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou tout autre fruit de votre choix.

@Vous pouvez utiliser un moule de grande taille, dans ce cas il faudra augmenter le temps de cuisson. Vous aurez alors besoin d'une pomme supplémentaire.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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CAKE AU LAIT RIBOT

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Mes commentaires

  • 25. août 2016 - 21:39
    5.0

    très bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 17. juin 2016 - 16:08

    Bonjour, vous pourriez peut être mais en modifiant la dose de farine. Le lait RIBOT est plus épais que le lait de normal, ou alors par du yaourt.

  • 16. juin 2016 - 18:16

    bonjour

    Peut-on faire ce cake avec du lait entier?

     

  • 13. juin 2016 - 16:32

    D’origine bretonne, ce lait pas comme les autres étonne par son goût acidulé et séduit par ses nombreuses possibilités culinaires. A découvrir d’urgence !

    Issu de la fabrication du beurreQuand on baratte la crème pour en faire du beurre, un liquide blanchâtre apparaît : c’est le petit-lait. La ribotte, en breton, c’est le nom de la baratte ! D’où ses autres noms : lait battu,babeurre et « buttermilk » (littéralement « lait de beurre ») anglo-saxon.

    A l’heure actuelleL’authentique lait ribot, avec sa consistance légèrement grumeleuse, ne se trouve plus qu’en Bretagne. Désormais, on trouve également sous cette appellation du lait maigre (1 à 3% de matières grasses), fermenté avec des souches de bactéries différentes de celles des yaourts. Son goût ? Celui d’un yaourt à boire nature, en plus liquide et avec une saveur plus acidulée. On le trouve en bouteille plastique ou en Tetrapack, au rayon des laits frais.

  • 11. juin 2016 - 10:56

    Bonjour, qu'est-ce que le lait Ribot ? n'ai jamais entendu parler !! je vois lait fermenté (excusez-moi !) mais comment le faire fermenter ? çà doit sentir l'aigre ?