Ingrédients
- 300 g de chocolat noir, pâtissier à 70% de cacao (sans lait)
- 6 oeufs
- 150 g de beurre mou, + 40 g de margarine (ou pour une version sans lait : 180 g de margarine sans lait)
- 80 g de fructose, (ou 175 g de sucre)
- 1 càc de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Voici une recette extraite du magazine Cuisine et vins n°100, je l'ai adapté au thermomix dans une version avec ou sans lait.
Préchauffer le four à 150°C.
Huiler et fariner un moule manqué de 24 cm de diamètre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, au micro-onde ou tout simplement au thermomix dans ce cas là : mettre les carreaux de chocolat avec le beurre et programmer 5 min/90°C/Vit 1. (réserver dans un saladier et laver le "Couvercle verrouillé" )
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre dans le "Couvercle verrouillé" ,le fouet, les blancs avec une pincée de sel et programmer 3 min/37°C/vit 3/4. Réserver dans un saladier.
Mettre le fouet, jes jaunes d'oeufs, le fructose et mélanger 2 min vit 4 (afin que le mélange blanchisse).
Ajouter la margarine, la vanille, le mélange chocolat/beurre et mélanger 30 sec vit 2 (ou 3) (en gardant le fouet).
Mettre la préparation dans un saladier et y incorporer les blancs en neiges en soulevant la pâte délicatement afin de ne pas casser les blancs.
Mettre la pâte dans le moule et mettre au four pendant 35 min à 150°C.
Retirer du four et laisser reposer 10 min avant de démouler.
Astuce
Comme le nom l'indique le gâteau se craquelle naturellement en surface lorsque vous le coupez. A servir tel quel ou avec une crème fouettée, crème anglaise, coulis au chocolat noir, ...
Recette extraite du magazine Cuisine et vins n°100
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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