Ingrédients
PATE A CHOUX
- 100 g lait
- 100 g eau
- 1 pincée sel
- 1 pincée sucre
- 90 g beurre
- 4 oeufs
- 110 g farine
CREME PATISSIERE
- 750 g lait
- 5 jaunes
- 150 g sucre
- 60 g maizena
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 50 g beurre
- à discrétion café soluble
- eau
FONDANT
- 250 g sucre
- 100 g eau
- 50 g glucose
- à discrétion café soluble
- eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol l'eau,le lait, le beurre, le sel, le sucre et régler 5mn 100° vitesse 1
Ajouter la farine et mélanger 20 secondes vitesse 4
Retirer le bol et le mettre dans l'eau froide pour refroidir la pâte à choux
Remettre le bol sur son socle et mélanger vitesse 5 en y ajoutant les oeufs 1 à 1.
Laisser tourner 30 seconds après le dernier oeuf.
Préchauffer le four à 250°/Th 8.
Transvaser la pâte à choux dans une poche munie d'une douille cannelée N°16.
Dresser sur une plaque préalablement recouverte d'un papier sulfurisé ou siliconé 14 éclairs de 12 cm de long
Enfourner les plaques et éteindre le four pendant 10 minutes
Rallumer le four et cuire à 160° pendant 40 minutes +ou - suivant le four.
Si la seconde plaque n'est pas encore cuite laisser quelques minutes
Sortir du four et Laisser refroidir les éclairs sur une grille
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau le café et le beurre dans le bol et régler 7 min à 90°, vit. 4.
1 minute avant la fin ,incorporer le beurre par l'orifice du bol.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit. 9.
Diluer le café dans de l'eau, pas trop sinon ce sera trop liquide.
mélanger la crème au café.
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau le café et le beurre dans le bol et régler 7 min à 90°, vit. 4
1 minute avant la fin, incorporer le beurre par l'orifice du bol.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit. 9.
Diluer le café dans de l'eau, pas trop sinon ce sera trop liquide.
Mélanger la crème au café.
Recouvrir de film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu'une fine pellicule ne la recouvre en refroidissant et laisser refroidir au réfrigérateur
Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sucre et le glucose
Cuire le tout à 117°
Couler dans un plat et laisser tiédir
Transvaser la préparation dans le bol et mélanger vitesse 1 jusqu’à ce que le sucre devienne trouble, presque blanc
Réserver
Avec une petite douille cannelée percer les éclairs en dessous (2 trous) ou 1 de à chaque bout de l'éclair
Bien mélanger la crème pâtissière au café, jusqu'à ce qu'elle soit lisse
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille unie N°8 et garnir les éclairs au niveau des trous
Réchauffer le fondant au micro onde 1 minute et y ajouter le café préalablement dilué dans l'eau
Atteindre la température de 34-35° c'est la température idéale pour qu'il reste bien brillant sinon il va ternir s'il est trop chaud et trop froid il coulera.
Glacer les éclairs
Poser l'éclair sur le fondant en le maintenant puis le retirer l'excèdent avec le doigt pour obtenir une couche uniforme sur toute la surface
Laisser refroidir au réfrigérateur une bonne heure ou déguster de suite si vous êtes gourmand
BONNE APPETIT!!!!!!
PATE À CHOUX
CREME PATISSIERE
FONDANT
MONTAGE
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Premier essais pour moi et c'est une réussite merci pour votre recette. La pâte est bonne et la crème aussi. Elle a bien prise. Ne buvant pas de café, j'ai mis de l'extrait de café à la place. Je n'ai juste pas suivi votre recette pour le fondant, n'ayant pas envie de salir une casserole + le thermomix à nouveau et n'ayant pas de thermomètre non plus.
Recette en favoris à refaire 😁
Je voulais mettre une photo mais cela ne fonctionne pas
testée hier bonne recette à refaire, j'ai fais mon propre fondant
Bonjour,
La pâte est parfaite. Par contre ne pas hésiter à diviser la quantité de crème par 2. Pour le nappage, j'ai trempé les éclairs avant de les garnir dans du caramel encore liquide.
Bonjour à tous,
alors moi perso c'est raté !!!
j'ai divisé les portions par deux, pour en faire 7
creme pâtissière nickel "bien que le manque d'informations sur la quantité du café mais j'ai géré
mais pour la pâte à choux trop liquide.. et je sais que rajouter de la farine casse bref
Bonjour
Pour les oeufs il faut attendre juste le temps que la pâte redevienne homogène entre chaque oeufs ajoutés.
Je pense que pour le soucis des éclairs dur c'est dû soit à une surcuisson et la pâte à choux a trop séchée ou une erreur dans les proportions.
Si la recette est réalisée à la lettre vous allez la réussir à coup sûr.
Si les éclairs sont trop sec garnissez les avec la crème et laissez les au frigo plusieurs heures ,l'humidité de la crème et du frigo va ramollir les éclairs.
En espérant que pour la prochaine fois tout ira bien.
Bonne journée
Alex
Bonjour j ai réaliser la recette hier mais vous laisser mixer combien de temps les œufs pas préciser moi ça m'a fait de petit Eclair pate croquante et dur .je ne comprend pas où est mon erreur car pas trop gonflé si vous pouvez me dire ou l erreur a pu être commise merci
Bonjour
oublie rectifié,il faut le mettre au début
Bonne journée
Cordialement
Alex
bonjour, je suis en train de réaliser la recette et me demande, pour la pâte à choux à quel moment on met les g de lait... ce n'est pas précisé !
recette faite deux fois avec des parfums différents, c'est une parfaite réussite !
j'ai diminué les proportions par deux, sans changer les temps de préparation ou de cuisson.
je vous fais part de certaines de mes erreurs ..pour la pate à choux, casser l'oeuf dans un ramequin avant de le verser par l'orifice du thermomix qui tourne, ça pourra éviter qu'un demie coquille parte avec...et avoir à tout jeter
cuire sur une plaque et papier cuisson plutot que sur Silpat
et conserver les éclairs au froid ,dans une boite fermée pour éviter qu'ils ne prennent l'humidité
sinon, la cuisson parfaite .
j'ai utilisé du fondant du commerce...la prochaine fois, je ferai celui de la recette.
Savignac24, je vous remercie pour avoir partagé ! je garde cette recette dans mon classeur de FAVORIS !
Bonjour tigry
Oui vous pouvez sans problème faire que la moitié de la recette, les temps au niveau de la recette resteront les même.
J’en ai fait 14 pour en garnir 7 et mettre reste au congélateur, mais tout compte fait j'aurais pu garnir les 14 car il sont partis vitesse grand v, même à deux
Les 7 derniers je les garnirais peut être autrement avec une mousseline praliné, je verrais bien.
Pour ce qui est de la crème si vous n'aimez pas trop le café vous pouvez aromatiser la crème avec un bâton de vanille ou si vous avez du diabète diminuer la dose de sucre et aromatiser chocolat et dans ce cas utiliser du cacao sans sucre genre Van Houten ,un cacao très puissant en goût.
Alex