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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 50min
Portion
14 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 07.02.2016
modifié: 11.07.2016

Ingrédients

PATE A CHOUX

  • 100 g lait
  • 100 g eau
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée sucre
  • 90 g beurre
  • 4 oeufs
  • 110 g farine

CREME PATISSIERE

  • 750 g lait
  • 5 jaunes
  • 150 g sucre
  • 60 g maizena
  • 10 g sucre vanillé Thermomix
  • 50 g beurre
  • à discrétion café soluble
  • eau

FONDANT

  • 250 g sucre
  • 100 g eau
  • 50 g glucose
  • à discrétion café soluble
  • eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    PATE À CHOUX
  1. Mettre dans le bol l'eau,le lait, le beurre, le sel, le sucre et régler 5mn 100° vitesse 1

  2. Ajouter la farine et mélanger 20 secondes vitesse 4

  3. Retirer le bol et le mettre dans l'eau froide  pour refroidir la pâte à choux

  4. Remettre le bol sur son socle et mélanger vitesse 5 en y ajoutant les oeufs 1 à 1.

     

  5. Laisser tourner 30 seconds après le dernier oeuf.

  6. Préchauffer le four à 250°/Th 8.

  7. Transvaser la pâte à choux dans une poche munie d'une douille cannelée N°16.

  8. Dresser  sur une plaque préalablement recouverte d'un papier sulfurisé ou siliconé  14 éclairs de 12 cm de long

  9. Enfourner les plaques et éteindre le four pendant 10 minutes

  10. Rallumer le four et cuire à 160° pendant 40 minutes +ou - suivant le four.

  11. Si la seconde plaque n'est pas encore cuite laisser quelques minutes

  12. Sortir du four et Laisser refroidir les éclairs sur une grille

  13. CREME PATISSIERE
  14.  Mettre tous les ingrédients sauf l'eau le café et le beurre dans le bol et régler 7 min à 90°, vit. 4.

     

  15. 1 minute avant la fin ,incorporer le beurre par l'orifice du bol. 

  16. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit. 9.

  17. Diluer le café dans de l'eau, pas trop sinon ce sera trop liquide.

  18. mélanger la crème au café.

  19. Mettre tous les ingrédients sauf l'eau le café et le beurre dans le bol et régler 7 min à 90°, vit. 4

    1 minute avant la fin, incorporer le beurre par l'orifice du bol. 

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit. 9.

    Diluer le café dans de l'eau, pas trop sinon ce sera trop liquide.

    Mélanger la crème au café.

    Recouvrir de film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu'une fine pellicule ne la recouvre en refroidissant et laisser refroidir au réfrigérateur

  20. FONDANT
  21. Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sucre et le glucose

    Cuire le tout à 117° 

    Couler dans un plat et laisser tiédir

    Transvaser la préparation dans le bol et mélanger vitesse 1 jusqu’à ce que le sucre devienne trouble, presque blanc

     

    Réserver

  22. MONTAGE
  23. Avec une petite douille cannelée percer les éclairs en dessous (2 trous) ou 1 de à chaque bout de l'éclair

    Bien mélanger la crème pâtissière au café, jusqu'à ce qu'elle  soit lisse

    Mettre la crème dans une poche munie d'une douille unie N°8 et garnir les éclairs au niveau des trous 

    Réchauffer le fondant au micro onde 1 minute et y ajouter le café préalablement dilué dans l'eau

    Atteindre la température de 34-35° c'est la température idéale pour qu'il reste bien brillant sinon il va ternir s'il est trop chaud et trop froid il coulera.

     

    Glacer les éclairs 

    Poser l'éclair sur le fondant en le maintenant puis le retirer l'excèdent avec le doigt pour obtenir une couche uniforme sur toute la surface

    Laisser refroidir au réfrigérateur une bonne heure ou déguster de suite si vous êtes gourmand tmrc_emoticons.;)

     

     

    BONNE APPETIT!!!!!!

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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ÉCLAIRS AU CAFÉ

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Mes commentaires

  • 20. janvier 2020 - 19:34
    5.0

    Premier essais pour moi et c'est une réussite Cool merci pour votre recette. La pâte est bonne et la crème aussi. Elle a bien prise. Ne buvant pas de café, j'ai mis de l'extrait de café à la place. Je n'ai juste pas suivi votre recette pour le fondant, n'ayant pas envie de salir une casserole + le thermomix à nouveau et n'ayant pas de thermomètre non plus.
    Recette en favoris à refaire 😁
    Je voulais mettre une photo mais cela ne fonctionne pas

  • 4. novembre 2018 - 14:11
    4.0

    testée hier bonne recette à refaire, j'ai fais mon propre fondant

  • 31. octobre 2018 - 17:32
    5.0

    Bonjour,
    La pâte est parfaite. Par contre ne pas hésiter à diviser la quantité de crème par 2. Pour le nappage, j'ai trempé les éclairs avant de les garnir dans du caramel encore liquide.

  • 2. décembre 2016 - 22:57

    Bonjour à tous,

    alors moi perso c'est raté !!!

    j'ai divisé les portions par deux, pour en faire 7

    creme pâtissière nickel "bien que le manque d'informations sur la quantité du café mais j'ai géré

    mais pour la pâte à choux trop liquide.. et je sais que rajouter de la farine casse bref

  • 16. septembre 2016 - 12:28

    Bonjour 

    Pour les oeufs il faut attendre juste le temps que la pâte  redevienne homogène entre chaque oeufs ajoutés. 

    Je pense que pour le soucis des éclairs dur c'est dû soit à une surcuisson et la pâte  à choux a trop séchée ou une erreur dans les proportions. 

    Si la recette est réalisée à  la lettre vous allez la réussir à  coup sûr. 

    Si les éclairs sont trop sec garnissez les avec la crème et laissez les au frigo plusieurs heures ,l'humidité  de la crème et du frigo va ramollir les éclairs.

     

    En espérant que pour la prochaine  fois tout ira bien.

    Bonne journée 

    Alex

  • 16. septembre 2016 - 10:26
    5.0

    Bonjour j ai réaliser la recette hier mais vous laisser mixer combien de temps les œufs pas préciser moi ça m'a fait de petit Eclair pate croquante et dur .je ne comprend pas où est mon erreur car pas trop gonflé  si vous pouvez me dire ou l erreur a pu être commise merci 

  • 11. juillet 2016 - 12:44

    Bonjour

    oublie rectifié,il faut le mettre au début

    Bonne journée

     

    Cordialement

    Alex

  • 10. juillet 2016 - 12:08

    bonjour, je suis en train de réaliser la recette et me demande, pour la pâte à choux à quel moment on met les g de lait... ce n'est pas précisé !

  • 10. mars 2016 - 10:51
    5.0

    recette faite deux fois avec des parfums différents, c'est une parfaite réussite !

    j'ai diminué les proportions par deux, sans changer les temps de préparation ou de cuisson.

    je vous fais part de certaines de mes erreurs ..pour la pate à choux, casser l'oeuf dans un ramequin avant de le verser par l'orifice du thermomix qui tourne, ça pourra éviter qu'un demie coquille parte avec...et avoir à tout jeter tmrc_emoticons.p

    cuire sur une plaque et papier cuisson plutot que sur Silpat

    et conserver les éclairs au froid ,dans une boite fermée pour éviter qu'ils ne prennent l'humidité

    sinon, la cuisson parfaite .

    j'ai utilisé du fondant du commerce...la prochaine fois, je ferai celui de la recette.

    Savignac24, je vous remercie pour avoir partagé ! tmrc_emoticons.) je garde cette recette dans mon classeur de FAVORIS !

     

  • 10. février 2016 - 02:28

    Bonjour tigry

    Oui vous pouvez sans problème  faire que la moitié de la recette, les temps au niveau de la recette resteront les même.

    J’en ai fait 14 pour en garnir 7 et mettre reste au congélateur, mais tout compte fait j'aurais pu garnir les 14 car il sont partis vitesse grand v, même à deux  tmrc_emoticons.)

    Les 7 derniers je les garnirais peut être autrement avec une mousseline praliné, je verrais bien.

     

    Pour ce qui est de la crème si vous n'aimez pas trop le café vous pouvez aromatiser la crème avec un bâton de vanille ou si vous avez du diabète diminuer la dose de sucre et aromatiser chocolat et dans ce cas utiliser du cacao sans sucre genre Van Houten ,un cacao très puissant en goût.

     

     

    Alex