- TM 31
Ingrédients
brioche
- 125 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 35 g de beurre pommade
- 1/2 sachet de levure de boulanger deshydratée
- 50 g de lait
- 1 càc d'eau de fleur d'oranger
pâte feuilletée
- 1 pâte feuilletée ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
Crème d'amandes
- 100 g de beurre pommade
- 150 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 1 càs de rhum
- 180 g de marmelade d'orange
- 100 g de pépites de chocolat
Crème pâtissière
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 3 càs de maizena
- les graines d'une gousse de vanille
- 200 g de lait
autre
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 1 sachet de chantifix
- confiture ou nappage neutre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans le bol, placer le lait et la levure pour 10mn, 37, vit2. Ajouter la farine, le sel, le sucre et le jaune pour 5mn, bol fermé, épi. Terminer par le beurre et la fleur d’oranger pour 10mn, bol fermé, pétrin. Former une boule avec la pâte et la laisser lever 1h minimum. Préparer la pâte feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et la plier en 3 avant de la tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant la pâte à chaque fois. L’étaler en rond. Préparer la crème d’amandes en plaçant le beurre (dans le bol lavé pour 2mn, 37, 2. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les pépites de chocolat et battre 20s, 5. Ajouter les pépites pour 20s, sens inverse, 2. Etaler la crème sur la pâte feuilletée en prenant soin d’en conserver 8 càc et enfourner le tout pour 15mn à 180. Laisser tiédir. Ressortir le saladier contenant la brioche et former 8 pâtons. Les étaler en cercles et déposer au centre une càc de crème d’amandes aux pépites. Façonner les fleurs et les déposer sur la pâte feuilletée. Cuire le tout 40mn à 40 puis 15/20mn à 175. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour 5mn, 90, 4. Transvaser et réserver pour que cela refroidisse. Une fois froide, monter la crème en chantilly avec le chantifix et l’incorporer à la crème pâtissière. Placer dans une poche à douiller et façonner le décor central. Badigeonner enfin les fleurs d’un peu de confiture ou de nappage neutre pour plus de brillance.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Si vous n'avez pas encore invité vos amis à la galette ou si vous cherchez déjà des idées pour l'épiphanie 2018, j'ai pour vous cette sublime galette des rois revisitée à la marmelade d'orange et aux pépites de chocolat. Un peu à la façon de celle de Cyril Lignac, elle se compose d'une base en pâte feuilletée, d'une crème d'amandes à la marmelade d'orange et aux pépites de chocolat, de brioches fourrées à l'aide de cette fameuse crème d'amandes et d'un dôme central de crème pâtissière. Autant vous dire qu'elle déchire !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr