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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 30min
Portion
12 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 28.02.2014
modifié: 23.02.2018

Ingrédients

Coulis de framboise

  • 680 g de framboises surgelées
  • 10 g de sucre

Gâteaux

  • 110 g de coulis de framboises
  • 120 g de lait, (à température ambiante)
  • 240 g de blancs d'oeufs, (7 gros oeufs)
  • 10 g d'extrait de vanille liquide
  • 300 g de farine
  • 350 g de sucre
  • 14 g de levure chimique, (1 sachet)
  • 5 g de sel
  • 170 g de beurre, (à température ambiante)

Crème de framboise (raspberry curd)

  • 80 g de sucre
  • 200 g de coulis de framboises
  • 20 g de jus de citron
  • 80 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs

Crème au beurre à la meringue suisse

  • 100 g de blancs d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 240 g de beurre, (à température ambiante)
  • reste de coulis de framboise, (environ 60g)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Coulis de framboise
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 15min/90°/ vit 2
  2. Passer au chinois (filtrer), eter les pépins et réserver dans un récipient
  3. Gâteaux
  4. Préchauffer le four à 180°C, mettre 110g de coulis, le lait, les blancs d'oeuf et la vanille dans le bol, programmer 10sec / vit 4 et réserver dans un récipient
  5. Rincer et sécher le bol et y mettre tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure et sel) et mixer 5sec / vit 4
  6. Ajouter le beurre et mixer 20sec / vit 4
  7. Verser le mélange liquide dans le bol et mélanger 20sec / vit 4
  8. Racler le fond du bol avec la spatule et remettre 20sec / vit 4
  9. Répartir 300g de cette pâte dans chaque moule (ou cuire en 4 fois séparés) et enfourner 25min
  10. Laisser totalement refroidir avant de démouler (sous peine de voir le fond se déchirer)
  11. Crème de framboise
  12. Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 90°C / 21min / vit 2 puis réserver au frigo
  13. Crème au beurre framboise
  14. Préparer tous les ingrédients. Positionner le fouet. Mettre le sucre et les blancs dans le bol et programmer 60°C / 3min / vit 2
  15. A la sonnerie, remettre 3min / vit 3,5 (Attendre que la meringue refroidisse. Dans l'idéal, il faut que le beurre et la meringue soient presque à la même température)
  16. Programmer le Thermomix 4min / vit 3,5 et jeter les morceaux de beurre (taille d'un glaçon) un par un par le trou du couvercle puis laisser tourner
  17. A 30sec de la fin, ajouter la crème de framboise froide puis mettre au frais quelques minutes (pas trop longtemps)
  18. Montage
  19. Poser un premier disque de gâteau, faire un boudin de crème au beurre sur tout le bord (pour empêcher que le curd framboise s'échappe). Au centre, déposer du curd framboise et finir par de la crème au beurre.
  20. Répéter l'opération en posant le deuxième disque sur le premier garni, etc.
  21. Finir en couvrant de crème au beurre et décorer selon convenance (ici pâte à sucre)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau framboise à étage (ou raspberry layer cake)

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Mes commentaires

  • 5. juillet 2016 - 16:56
    5.0

      Love

    ... je craque totalement pour ce gâteau, merci !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 15. mai 2016 - 23:15

    J'en suis ravie ! tmrc_emoticons.)

    Pour le gâteau, il faut faire un boudin de crème au beurre sur tout le tour et déposer le curd au centre du cercle. Cela permet de garder cette texture qui va, en même temps, légèrement imbiber le biscuit

  • 15. mai 2016 - 22:54
    5.0

    Bonsoir. J’ai testé comme prévu la recette du curd et je n’aurais qu’un mot: TUERIE!!!! Je retiens définitivement la recette. Par contre je garde un léger doute sur la consistance, à mon goût un chouilla trop liquide pour le fourrage de layer cake.

    Merci pour cette recette!

  • 1. mai 2016 - 22:08

    Bonjour et merci de e commentaire tmrc_emoticons.)

    Le curd va se tenir oui, aucun soucis !

  • 1. mai 2016 - 13:47
    5.0

    Bonjour Manue

    J’ai testé il y a peu votre recette du molly cake, une vraie tuerie! C’est presque les yeux fermés que je vais vous emprunter la recette du curd framboise. Juste une petite question: est ce que ça a bien la consistance d’un lemon curd? Je vais l’utiliser en fourrage d’un mud cake alors il me faut quand mm qqchose qui se tient un peu.

    Merci d’avance!!

  • 18. janvier 2016 - 15:18

    Bonjour, 90°C. Vous pouvez utiliser cette recette http://www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/purée-de-groseille/301402

  • 18. janvier 2016 - 09:38

    Bonjour, quelle température pour faire le coulis svp ?

  • 17. février 2015 - 19:03

    Bon 

  • 27. mai 2014 - 10:50

    je vais tester la recette avec des fraises...

  • 20. avril 2014 - 16:47

    Je me suis aperçue que j'avais oublié de noter qu'il fallait le fouet pour la crème au beurre. Ca me paraissait logique pour monter une meringue. Je l'ai rajouté

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