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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte

  • 300 g de pommes de terre de chair farineuse
  • 5 oeufs moyens (53-63 g)
  • 225 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1/2 jus de citron
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 6 gouttes d'amandes amères
  • 3 c. à soupe de chapelure, (facultatif)

Décoration

  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Laver les pommes de terre et les cuire dans l'eau bouillante 20 à 25 minutes Les éplucher et les écraser à l'aide d'une fourchette.
    Préchauffer le four à 175°C.
    Mettre les sucres et le zeste de citron dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 9.
    Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 30 sec/vitesse 4. Insérer le fouet et chauffer 4 min/37°C/vitesse 3. Oter le fouet
    Ajouter les amandes, l'arôme, la purée de pommes de terre, le jus de citron et mélanger 1 min/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 3. Réserver dans un saladier. Nettoyer et essuyer le bol.
    Insérer le fouet, Mettre dans le bol les blancs d'oeufs et mixer 3 min/vitesse 3,5.
    A l'aide de la spatule verser les blancs montés sur l'appareil réservé. Mélanger délicatement.
    Beurrer un moule à charnière de (Ø 16 cm) et répartir la chapelure. Verser l'appareil dans le moule.
    Cuire dans le four préchauffé à 175°C (grille du bas) pendant 45 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler. Le laisser refroidir complètement.
  2. Saupoudrer de sucre glace, puis à l'aide d'un pochoir , saupoudrer de cacao.

Astuce

Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise, une compote ou une mousse au chocolat

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau sucré aux pommes de terre

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Mes commentaires

  • 13. octobre 2018 - 09:39
    5.0

    Bonjour Jean-Pierre, je suis fan de cette recette sans gluten! On ne met pas la chapelure pour ma fille intolerante au gluten. Petit plus, je fais du 100% thermomix en faisant cuire les pommes de terre en morceaux à la vapeur dans le panier.

  • 15. août 2018 - 08:58
    5.0

    surprenant

  • 15. août 2018 - 08:37
    5.0

    Merci pour cette belle découverte 😉
    Bravo JP 💪

  • 9. août 2018 - 21:42

    Cline50: je vous remercie sincèrement de votre réponse, je suis très contente, j'ai photocopié cette recette et je têcherai de la faire. Encore merci et bonne fin de soirée.

  • 9. août 2018 - 16:55

    Bonjour Tigry, vous pouvez diminuer la recette de moitié, par contre il faudra cuire dans un moule de 10 cm Ø afin d'avoir une belle épaisseur de gâteau.

  • 8. août 2018 - 21:17

    serait-il possible de ne faire que la moitié de la recette car je suis diabétique et je n'ai pas trop droit aux pommes de terre (féculent : sucres lents ) mais sucre quand même, cependant cette recette me plaît et j'aimerais l'essayer. Une réponse me ferait plaisir. D'avance merci. Bonne fin de soirée. TIGRY

  • 7. août 2018 - 14:11
    5.0

    Excellent 😋 léger ! On dirait qu’il est plein de beurre ! C’est trop bon merci JiPé !

  • 6. août 2018 - 20:51

    Ayant déjà fait une brioche à la pomme de terre, c est surprenant que je tenterais cette recette .

  • 6. août 2018 - 17:44

    dégusté aujourd'hui, gâteau très léger et surprenant. Difficile de deviner qu'il y a de la pomme de terre.😃

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