Ingrédients
Pour la pâte
- 400 g de farine T65
- 20 g de levure fraiche de boulanger (1/2 cube)
- 170 g de lait
- 60 g de beurre mou
- 40 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1/2 c. à café rase de poudre de vanille
- 1 g sel, environ 2 pincées
Pour la garniture
- 130 g de beurre pommade
- 80 g de cassonade
- 6 c. à café bombées de cannelle de Ceylan, (La Cannelle de Ceylan contient beaucoup moins de coumarine que la cannelle de Chine, pouvant être néfaste pour le foie à haute dose)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1-Mettez dans le "Couvercle verrouillé" le beurre mou en morceaux, la levure émiettée, le lait et mélangez 3mn/37°/vit2.
2-Ajoutez ensuite la farine, la vanille, le sel, le sucre et l'oeuf. Pétrir 10mn/"Mode pétrin" . Un peu avant la fin du pétrissage, si vous estimez que la pâte est trop collante, vous pouvez rajouter un peu de farine.
3-Déposez la pâte formée grossièrement en boule dans un saladier beurré (Attention à utiliser un saladier assez grand pour que la pâte ne déborde pas pendant la pousse), couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon propre, et laissez lever la pâte à température ambiante ou dans un four (sans chaleur tournante) entre 30 et 40° une heure environ. La pâte doit avoir doublé de volume.
Pendant le temps de pousse de la pâte, vous pouvez préparer la garniture.
Pour cela, mélangez le beurre pommade, la cassonade et la cannelle dans un bol avec une cuillère à soupe jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis réservez à température ambiante. La garniture doit être facilement tartinable.
1-Dégazez la pâte puis étallez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné en lui donnant une forme rectangulaire.
2-Etalez uniformément la garniture sur la pâte.
3-Roulez la pâte sur la longueur, découpez le boudin optenu en dix parts égales, puis placez-les sur la tranche dans le moule beurré. Couvrir de film alimentaire ou d'un torchon propre, et laissez lever pendant une heure à température ambiante jusqu'à ce que les rouleaux soient bien gonflés (ils doivent se toucher).
La pâte
La garniture
le façonnage
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieuse recette ! J'ai ajouté de la cuisson.
JohannaFM:Merci pour votre commentaire!
Excellent merci
Très bonne recette Merci
Facile, j'ai plutot bien réussi la recette et suis contente des brioches qui sont moelleuses à souhait.
J'ai juste rajouté une c.à. soupe de cardammome pour etre plus proche du gout suèdois!
Tres bonne recette
déjà réalisée 4 fois. Comme indiqué dans les commentaires j'ai réduit le beurre et le sucre pour tartiner la pâte (60g de beurre et 40g de sucre pour 4 cuill à café de canelle). Les enfants adorent également.
J'avais oublié les étoiles !
Bonjour,
Cette recette est vraiment succulente.
Merci beaucoup
Merci d'avoir souligné cette erreur/oubli.
J'ai finalement modifié la quantité de lait à 170g au lieu de 150g pour remplacer l'eau.
Merci!
Je suis en train de faire la recette et en 1ere ligne il est noté d'ajouter "l'eau"...mais en quelle quantité puisque ce n'est pas dans la liste des ingredients. Merci d'avance pour votre réponse
Edit : J'ai mis 20g d'eau pour info et la pate etait bien.
Le gateau a eu du succès. Je trouve la garniture suffisante. Pas trop sucré ou gras si on considere le beurre mis dedans. Mais le cinnamonroll n'est pas un gateau de régime à la base ! Cela rappelle bien le cinnamon roll. Merci !
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