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Temps de préparation
25min
Temps total
1h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Le fond

  • 50 g beurre, ramolli
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 œuf

Le dessus

  • 1 kilo de fromage blanc en faisselle, égoutté depuis la veille
  • 150 g crème fraîche
  • 170 g sucre en poudre
  • 1 zeste râpé d'1 citron non traité
  • 6 oeufs
  • 100 g fécule de pomme de terre
  • 4 c. à soupe Rhum
  • 125 g raisins secs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher le zeste de citron à l'économe et le mixer avec 60g de sucre en poudre.

    Réserver.

  2. Préparation du fond
  3. 1 Travaillez le beurre avec la farine et le sucre V3-1min. Après 30 s, incorporer l'oeuf entier.

     

    2 Tassez cette préparation au fond d'un moule à charnière à bord haut, de 23 cm de diamètre environ. Réservez au frais.

     

  4. Préparation du dessus
  5. 1 Placez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le fouet et introduire le fromage blanc égoutté, la crème fraîche, le zeste avec les 60g de sucre et le rhum dans lequel les raisins ont macéré.

     

     

    2 Dans le petit bol, enrobez les raisins secs égouttés avec 2 c à soupe de fécule de pomme de terre. Versez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le reste de fécule. Fermez le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et mélanger V3. Pendant que le mélange se fait, ajoutez un à un les jaunes d'oeufs.

     

    3 Préchauffez le four à 180°C (th.6).

     

    4 Videz cette préparation dans un grand saladier. Lavez et séchez le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le fouet. Montez les blancs d'oeuf en neige, serrez-les avec le reste de sucre (60g).

     

    5 Incorporez les blancs dans la préparation du saladier en soulevant délicatement. Ajoutez les raisins secs enrobés de fécule et mélangez.

     

    6 Versez la préparation sur le fond et enfournez pour 50 min. Laissez refroidir dans le four éteint. Servez froid.

Astuce

Le fait d'enrober les raisins secs avec la fécule de pomme de terre évite qu'ils ne tombent au fond de la préparation pendant la cuisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Sernik polonais

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Mes commentaires

  • 9. octobre 2016 - 11:30
    5.0

    Très bon gâteau, ça change. Merci.Smile

  • 19. février 2016 - 15:28

    J'ai suivi la recette, sans la lire entièrement avant, et je me suis retrouvée coincée au moment d'ajouter la farine : quel poids ? Bon je suis allée  dans les commentaires et jai trouvé.

    Pour le sucre, j'étais  un peu perdue : les 170 g annoncés sont en fait pour la totalité  du gâteau et non pour le dessus seulement. C'est  un peu en vrac !

    Après  avoir bien galéré, j'ai  tout  de même réussi. De l'avis de tous, c'était très bon.

    Mais maintenant je vais me la ré-écrire correctement et cela va me servir  de base pour des gâteaux avec d'autres fruits  (framboises ou fraises de mon jardin par exemple, frais ce dois être délicieux l'été).

     

  • 27. avril 2015 - 19:51

    Oups ! Dans la liste des ingrédients du fond de tarte, il manque 100g de farine. Désolée !

    Marie-Ange

  • 24. février 2015 - 09:08

    pour le fond combien de farine ?

  • 23. février 2015 - 21:25

    Dans la liste des ingrédients de la préparation du dessus, il manque 125 g de raisins secs ! tmrc_emoticons.;)

    Marie-Ange