Ingrédients
La brioche
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 30 g de sucre
- 1 pincé de sel
- 125g de beurre
- 50 ml d'eau
- sucre perlé
La crème
- 500 ml Lait demi écrème
- 3 oeufs
- 100g sucre
- 50 g farine
- 4 Gouttes de fleurs d orangé
- 200 Ml de crèmes liquide 30 %
- 1 Cuillère à soupe de mascarponne
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La brioche
Mettre la levure et l'eau dans le bol programmer 2 minutes vitesse 'une à 37 degrés à la sonnerie ajouter la farine les oeufs le sucre le sel et programmer 8 minutes"Mode pétrin"
À la sonnerie ajoutez le beurre et programmer à nouveau une minute 30 position"Mode pétrin"
À la fin de la sonnerie sortir la pâte qui est légèrement collante la mettre dans un saladier légèrement fariné et la recouvrir d'un film alimentaire laisser pousser votre pâte environ une heure à température ambiante la pâte doit avoir doublé de volume
À la fin de ce temps dégazer la pâte et la mettre sur votre plaque de cuisson en formant un cercle d'environ 20 cm de large laisser la pâte à nouveau pousser pendant environ 30 minutes à la fin de cette étape mettre le sucre perlé et quelques noisettes de beurre sur la brioche enfourner dans le four encore froid 20 minutes à 180 degré sans la chaleur tournante
À la fin de la cuisson sortir la brioche et la laisser totalement refroidir avant de la coupée en deux
La crème
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol avec le fouet programmer 4 minutes vitesse 4 pendant ce temps faire chauffer 500 millilitres de lait soit au micro-ondes soit à la casserole à la sonnerie du Thermomix enlever le fouet et rajouter la farine et programmer 6 minutes à 85 degrés vitesse 3 quand le Thermomix démarre ajouter le lait par l'orifice en faisant attention aux projections remettre ensuite le gobelet et augmenter la vitesse à 4 laisser cuire la crème
À la fin de cette etape mettre la crème dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire et la laisser totalement refroidir le film alimentaire evite qu'une peau se forme sur la crème
Monter la crème chantilly avec la crème liquide et la mascarpone pour ma part je le fais au robot pâtissier n'arrivant jamais à le faire dans le thermomix quand la crème et totalement refroidi ajouter une cuillère à soupe de la chantilly et mélanger ensuite ajouter le reste de chantilly et incorporer délicatement avec une spatule votre crème et prêt
Montage
Après avoir couper votre brioche en deux qui est totalement refroidi étaler la crème avec une spatule mettre la deuxième moitié de brioche et remettre au frais pendant au moins 8 heures.
Vous pouvez déguster bonne appétit!
Astuce
Pour une tarte plus légère vous pouvez monter la chantilly sans mascarpone
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
elogwiaz:je suis désolé pour vous moi j'obtiens une pâte à brioche consistente je n'ai pas se soucis
Un gros soucis avec la pâte est toute molle, impossible de la manipuler. il doit avoir une erreur dans les quantités
c'est un bon gateau, mais qui n'a vraiement pas le goût d'une tropézienne. Décue.
Crème impeccable
Bonne recette. La crème ressemble à la vraie. Mais pas mis de fleur d'oranger, par goût. J'aimerais essayer de rendre la crème plus mousseuse.
gigiaube:ok suis contente que le problème soit règlé j'espère quel vous plaira redite moi et nesité pas à la noté merci
vali04:erreur de ma part
grosse erreur de ma part! J'avais mis de la levure à gâteaux...Honte à moi! J'ai recommencé. Cela semble bon😊Plus que 8 heures à attendre.
gigiaube:Bonjour suis désolé pour vous normalement elle a la consistence de la pâte à pain vous auriez pût peut être rajouter de la farine
Catastrophe
cest une catastrophe. La pâte est molle. Impossible de la travailler. Que faire??
Contente qu'elle vous plaise
Au top merci pour ce partage
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