Ingrédients
INGREDIENTS
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olives
- 420 g de tomates pelées, (en boîtes)
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe rase d'épices à couscous, ("Raz el Hanout)
- 100 g d'eau
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 boîte de pois chiches
- 250 g de semoule à couscous, (taille moyenne)
- viande et/ou poisson, (mouton,boeuf...)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol l'oignon et les gousses ail, mixer 5sec/vit.5
Ajouter 50 gr d'huile d'olive, les tomates pelées et leur jus, sel, poivre, thym et épices a couscous. Faire rissoler 4 min/100°C/vit 1.
Ajouter l'eau et mixer 5sec/vit.5
Dans le panier de cuisson mettre les carottes épluchées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8 , et les courgettes coupées également en rondelles. Mettre le surplus de courgettes et les pois chiches égouttés dans le Varoma.
Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le varoma dessus.
Cuire 10min/Varoma/vit.1
Préparer la semoule , dans un saladier y ajouter 10 g d'huile d'olive, du sel egrainer à la fourchette. Ajouter autant d'eau que de semoule pour la faire gonfler.
A la sonnerie ajouter dans le varoma la viande (ou le poisson), et la semoule sur le plateau vapeur.
Cuire 15min/Varoma/vit.1
Servir dans un plat.
BON APPETIT !
COUSCOUS
Astuce
A manger en période estivale. Varier les plaisirs en changeant et/ou en ajoutant des légumes,des poissons et des viandes (merguez,mouton,boeuf,cabillaud,saumon...)
N'hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire comment vous avez trouver cette recette traditionnelle venue du Maroc et mettez une note si vous avez aimez.Merci !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Préparé aujourd'hui avec de l'agneau et des blancs de poulet coupés en morceaux identiques à ceux de l'agneau et des merguez. J'ai ajouté également 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune et des petites pommes de terre à la place des navets.
Mes pois chiches étant secs et non en boîte. Après une nuit de trempage, je les ai mis dans le bouillon pour qu'ils soient cuits suffisamment. J'ai donc mis en position "Vitesse mijotage" . Mes légumes n'étaient pas très cuits après les 10mn. Et après les 15mn, la viande était crue et les légumes toujours durs. J'ai donc rajouté 30mn mais la viande était un peu trop cuite.
Je retenterai avec respectivement 20 et 25mn.
Je voudrais l'essayer mais je n'aime pas le mouton, puis-je remplacer par du poulet, car le boeuf doit être plus dur à cuire ?
Bonjour, j'ai une petite question, si on met du boeuf est ce que le temps de cuisson de 15mm est suffisant???
Merci.
Un bon couscous, épicé comme il faut
Trop bon tout le monde a adoré à refair ]
Bon mais manque peut être d'un peu de saveurs. Il faudrait peut être rajouter un bouillon de légumes mais bonne recette
Très bon, juste petite remarque, il manque le nombre de courgette dans la liste des ingrédients et j'ai dû ajouter de l'eau pour avoir un peu de bouillon à mettre sur la semoule.
à refaire
Super! Content que cela vous plaise ! N'hésitez pas à laisser une note si cela vous a plu (ou pas !) Bon appétit
Très simple à réaliser et surtout très bon !