Ingrédients
- 1 courgette jaune
- 4 aubergines
- 2 Steak hachés
- 190 g sauce tomate
- 40 g beurre
- 60 g farine
- 500 g lait
- 1 pincée muscade, rapé
- 1 gousse ail
- 1 oignon
- sel
- poivre
- 100 g gruyère
- 40 g Parmesan
- eau
- lait
- huile d'olive
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" la viande en morceaux, l'oignon, l'ail et de l'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. A mi cuisson (5mn) ajouter la boite de sauce tomate dans le "Couvercle verrouillé" .
Couper les aubergines et courgettes en fines tranches. Si vous souhaitez enlever l'amertume des aubergines vous pouvez laisser tremper les tranches dans du lait et de l'eau pendant 10mn. Bien retirer l'eau du légume en pressant dessus avec le dos d'une cuillere à soupe.
Répartir les rondelles dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir.
Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / "Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines et courgettes qui doivent être fondantes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.
Dans un plat à gratin, tapisser le fond des aubergines et courgettes, mettre la sauce et la viande puis recouvrir de quelques aubergines à nouveau.
Terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.
Cuire dans un four chaud pendant 30 min, éventuellement passer au grill si besoin.
Préparation de la sauce tomate
Préparation des aubergines et courgettes
Béchamel
Montage du gratin
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Rapide et très bon. Jai suivi les conseils : retirer la sauce tomates et mettre de leau pour cuire les légumes. Merci.
Recette que j adore et que je fais régulièrement mais en adaptation végétalienne. Cependant je ne suis pas cette recette dans cet ordre afin de ne pas laver le Thermomix. Je fais déjà cuire les aubergines et les courgettes dans la varoma ensuite je fais la bechamelle puis ensuite la sauce tomate qui avec le fond de bechamelle donne une sauce aurore. Pour nous c'est vraiment parfait comme ça.
très bon gratin, fait sans viande. A refaire sans hésiter, les légumes sont fondants et la sauce tomate et la béchamel donne un mélange savoureux. Merci pour cette recette.
Très bon, apres je rejoins l'alouette 39 sur l'écriture de la recette, une personne débutant avec le Thermomix peut ne pas la comprendre.
penser à saler les légumes avant la cuisson.
Dommage que la recette ne soit pas expliqué correctement ....
Mettre ail et oignon dans le bol 5s v5 , raclez et ajouter la viande etc
Pour cuire les légumes retirer la sauce et mettre de l'eau dans le bol à la place
Très bonne recette
Diabolique est mon ange ...
laeti
Très bon à refaire
Merci aux différents commentaires
Bonne recette faite sans viande merci
Fait avec de la saucisse. Super bon !
recette géniale que j'ai modifié à ma façon pour que ce soit Vegan et j'ai mis des brocolis à la place des courgettes.
un vrai délice
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