Ingrédients
Parmentier de butternut et boeuf
- 1 oignon
- 1 butternut, (environ 800g)
- 2 pommes de terre, (environ 250g)
- 1 c. à café rase sel
- 1 pincée poivre
- 1 c. à café rase curcuma ou curry, selon les envies
- 500 g boeuf hâché
- 1 c. à café rase Piment doux
- 1 c. à café rase Paprika
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Eplucher l'oignon et le mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" 5 sec vit 5, puis racler les parois du bol.
Eplucher le butternut (avec un bon épluche-legumes ca va tout seul)et le couper en dés, idem pour les pommes de terre.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le butternut et les pommes de terre, le sel, le poivre, le curcuma (ou curry), ainsi qu'un demi gobelet d'eau. Régler 20 mn vit 1 "Sens de rotation" 100° en laissant le gobelet et surveiller que votre courge ne fait pas trop d'eau.
A la fin de la cuisson, vérifier la quantité d'eau rendue (en retirer si trop) puis mixer 30 sec vit 6. - Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Dans saladier, mettre le boeuf haché avec le paprika et le piment doux. Bien mélanger et ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout environ 5 mn. - Préchauffer votre four à 200°
Beurrer un plat, y déposer le boeuf cuit et l'étaler sur la surface du plat.
Ajouter ensuite purée en lissant la surface. Y ajouter un peu de fromage rapé (en fonction du goût de chacun) et faire cuire pendant 25mn
Servir chaud avec une salade verte par exemple.
Purée de butternut
Préparation du boeuf
Préparation du parmentier.
Astuce
Selon le poids du butternut, adapter la quantité de pomme de terre. J'avais un butternut d'environ 800g, j'ai mis 2 pommes de terre (environ 250g)
Faire attention au rendu d'eau du butternut, c'est toujours variable.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette faite avec de la farce pour légumes.
LENY
Je me suis basée sur cette recette pour faire une courge butternut farcie:
couper la butternut lavée en deux, enlever les graines et mettre 50 minutes à 210° dans un plat. Pendant ce temps: Oignon et ail dans le bol + épices (au choix: curry, paprika, muscade, piment), avec de l'huile d'olive, rissoler 4 minutes varoma vit. 2. Ajouter la viande, 5 minutes 100°c, v1, "Sens de rotation" ; débarasser dans un récipient.
J'ai fait cuire les pdt au micro-ondes 6 minutes avec un petit fond d'eau et couvercle sur le saladier.
Une fois la butternut précuite, vider la chair en laissant environ 1 cm sur la peau pour pouvoir la farcir après.
Puis j'ai mis les pommes de terre, 3 cuillères a soupe de pulpe de tomates, la chair de la butternut dans le bol, mixer 10 secondes vit 7. Puis ajouter la préparation à la viande, vit 2 10 sec. Mettre cette farce dans la butternut, du fromage râpé par dessus, et 20 minutes au four 210°.
Très bonne recette
Variante : rissoler l'oignon préalablement mixé 5s/v5 avec huile d'olive, curry et piment d'espelette. Ajouter la viande dans le bol et cuire 5 min 100°C v1"Sens de rotation" . Réserver dans le plat à gratin. Puis enchainer la recette comme indiqué.
Merci pour cette recette
Très bon bonne idée pour varier les recettes avec le butternut.
= 12 smartpoints
Excellent. Ça change du hachis parmentier classique. J'ai rajouté un peu de fromage râpé et du parmesan avant de mettre au four.
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