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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
5 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Parmentier de butternut et boeuf

  • 1 oignon
  • 1 butternut, (environ 800g)
  • 2 pommes de terre, (environ 250g)
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à café rase curcuma ou curry, selon les envies
  • 500 g boeuf hâché
  • 1 c. à café rase Piment doux
  • 1 c. à café rase Paprika
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Purée de butternut
  1. Eplucher l'oignon et le mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec vit 5, puis racler les parois du bol.

    Eplucher le butternut (avec un bon épluche-legumes ca va tout seul)et le couper en dés, idem pour les pommes de terre.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre le butternut et les pommes de terre, le sel, le poivre, le curcuma (ou curry), ainsi qu'un demi gobelet d'eau. Régler 20 mn vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" 100° en laissant le gobelet et surveiller que votre courge ne fait pas trop d'eau.

    A la fin de la cuisson, vérifier la quantité d'eau rendue (en retirer si trop) puis mixer 30 sec vit 6.
  2. Préparation du boeuf
  3. Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

    Dans saladier, mettre le boeuf haché avec le paprika et le piment doux. Bien mélanger et ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout environ 5 mn.
  4. Préparation du parmentier.
  5. Préchauffer votre four à 200°

    Beurrer un plat, y déposer le boeuf cuit et l'étaler sur la surface du plat.

    Ajouter ensuite purée en lissant la surface. Y ajouter un peu de fromage rapé (en fonction du goût de chacun) et faire cuire pendant 25mn

    Servir chaud avec une salade verte par exemple.

Astuce

Selon le poids du butternut, adapter la quantité de pomme de terre. J'avais un butternut d'environ 800g, j'ai mis 2 pommes de terre (environ 250g)

Faire attention au rendu d'eau du butternut, c'est toujours variable.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Parmentier de butternut et boeuf

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Mes commentaires

  • 27. novembre 2020 - 21:00
    4.0

    Très bonne recette faite avec de la farce pour légumes.

    LENY

  • 3. mars 2018 - 17:00

    Je me suis basée sur cette recette pour faire une courge butternut farcie:
    couper la butternut lavée en deux, enlever les graines et mettre 50 minutes à 210° dans un plat. Pendant ce temps: Oignon et ail dans le bol + épices (au choix: curry, paprika, muscade, piment), avec de l'huile d'olive, rissoler 4 minutes varoma vit. 2. Ajouter la viande, 5 minutes 100°c, v1, Sens de rotation"Sens de rotation" ; débarasser dans un récipient.

    J'ai fait cuire les pdt au micro-ondes 6 minutes avec un petit fond d'eau et couvercle sur le saladier.

    Une fois la butternut précuite, vider la chair en laissant environ 1 cm sur la peau pour pouvoir la farcir après.
    Puis j'ai mis les pommes de terre, 3 cuillères a soupe de pulpe de tomates, la chair de la butternut dans le bol, mixer 10 secondes vit 7. Puis ajouter la préparation à la viande, vit 2 10 sec. Mettre cette farce dans la butternut, du fromage râpé par dessus, et 20 minutes au four 210°.

  • 9. novembre 2017 - 20:38
    5.0

    Très bonne recette
    Variante : rissoler l'oignon préalablement mixé 5s/v5 avec huile d'olive, curry et piment d'espelette. Ajouter la viande dans le bol et cuire 5 min 100°C v1Sens de rotation"Sens de rotation" . Réserver dans le plat à gratin. Puis enchainer la recette comme indiqué.
    Merci pour cette recette

  • 27. avril 2017 - 16:15
    4.0

    Très bon bonne idée pour varier les recettes avec le butternut.

  • 30. mars 2017 - 12:52

    = 12 smartpoints

  • 9. mars 2017 - 19:55
    4.0

    Excellent. Ça change du hachis parmentier classique. J'ai rajouté un peu de fromage râpé et du parmesan avant de mettre au four.