Ingrédients
- 10 à 12 oeufs
- un peu de sel
- 600 g de sucre roux, (ou 300g de fructose) pour une version moins sucré mettre 400g de sucre roux ou faire un mélange sucre roux/fructose (par exemple : 200g de sucre roux + 200g de fructose)
- (2 à 4 sachets de sucre vanillé)
- 500 g de fécule de pomme de terre
- (vanille liquide, vanille en poudre)
- 1 gobelet et demi d'eau
- (jus de citron)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Séparer les jaunes des blancs.
Dans le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , y ajouter les jaunes et le sucre, (le sucre vanillé), (le jus de citron) avec l’eau mélanger 5 sec vit 4 puis battre 4 min vit 3.
Retirer le fouet, ajouter la fécule de pomme de terre (et la vanille). Programmer 4min"Mode pétrin" .
Mettre la préparation dans un grand saladier.
Monter les blancs en 2 fois.
Mettre 6 blancs d’œufs dans le "Couvercle verrouillé" avec un peu de sel et programmer 5 min 37°C Vit 3/4 (en augmentant progressivement). Mettre les blancs dans un grand saladier (avec du papier essuie-tout dans le fond).
Refaire pareil pour les 6 autres blancs puis les ajouter au saladier.
Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la pâte, petit à petit (pendant environ 10 min) jusqu’à obtenir une préparation lisse.
La pâte
Blancs en neiges
Mélange des blancs avec la préparation et cuisson
Astuce
Cette recette est d'après le gâteau de savoie de tata Yvonne, adapté au thermomix (sans connaître sa recette exacte).
Vous pouvez monter les blancs en neige avant de réaliser la pâte et les réserver si vous préférez.
Le dosage du sucre est à ajuster selon votre goût.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je vas tester avec la moitié des ingrédients .. merci
oulala les proportions sont impressionnantes. je garde pour un jour de réception merci
Brinsdekozette
excellent un gateau d'un moelleux extra
tres bien et tres bon
Recette à l'ancienne, du temps des grandes tablées familiales! A garder précieusement. A transmettre!
alice
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