Ingrédients
- 1) 300 gde gros cèpes ;
- 2) 200 g de châtaignes, épluchées congelées ( ou pas d’ailleurs ) ;
- 3) 3 gousses d’ail ;
- 4) 1 bouillon cube de volaille, ;
- 5) 1 litre de lait, ( j’ai pris ½ écrémé ) ;
- 6) 50 g de beurre, ;
- 7) Sel, poivre ;
- 8) croutons à l’huile de noix
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Mettre dans le bol de 1) jusqu’à 7) ;
2- Momo : 90° / 15 mn / vitesse = mijoter en sens inverse ;
3- A la fin de la période Momo : 30 s / v = 9 ;
4- Régalez-vous. Les croutons frits à l’huile de noix ça déchire !
Adaptation Thermomix d’une recette d’Eric Sapat, grand cuisinier, chef du « Moulin de Lourmarin » (Vaucluse).
La bouteille d'huile est là pour indiquer la taille "respectable" des cèpes cueillis par mes soins en forêts parisiennes en 2009 et dont il me reste des stocks surgelés ou bien séchés. Cette année-là j'ai cueilli un cèpe de près de 2 kg dont le chapeau était plus grand que le disque d'une assiette plate !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Réalisé ce soir avec des champignons et des châtaignes ramassés ce matin, je n'ai mis que 800g de lait et 100g d'eau pour un velouté plus épais : un régal de saison...
(J'ai fait cuire mes châtaignes 10 mn au cookeo)
Excellent ! Velouté fait ce soir avec les cèpes et châtaignes ramassés ce WE
Je garde la recette dans mes favoris
c'est le velouté préféré de mon mari, j'ai utilisé des cèpes déshydratés cette fois, le velouté est toujous aussi bon, il y a toujours des petits morceaux mais on l'aime comme cela
c'était bon, un peut trop liquide à mon gout et j'ai mis des chataignes fraiches donc juste épluchés
j'ai retrouvé des morceaux de chataignes malgré le mixage, normal elles n'étaient pas cuites
tu devrais le préciser dans ta recette
sinon pour les éplucher, les fendre et les mettre 1 mn au micro onde vit maxi
je vais l'essayer avec du lait de soja
merci
http://espace-recettes.fr/node/11954?page=12
post #26
Pourquoi ne plus trouver la recette pour déshabiller les chataignes ?? était ce scrabreux ?
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Tu sais toutes les combinaisons sont possibles et je trouve que c'est bien ce que tu as fait, peut-être moins riche que la recette initiale. L'essentiel, est que ça convienne à ton palais et à ta santé.
C'est très bon, par contre j'ai pris des champignons de paris avec 350 g de lait + le reste d'eau
@ Andy,
Ce velouté fait vraiment envie, à tester dés que belle-maman nous rapporte des châtaignes.
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
@ Noisetine,
Voici une recette de crème de marron, testée l'hiver dernier:
http://www.espace-recettes.fr/recettes/6755/creme-de-chataines.html
Bonne recette
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées