Ingrédients
Le gratin
- 40 g de Parmesan ou Gruyère
- 2 Echalotes
- 1 gousse d'ail
- 600 g de pommes de terre et de panais, (vous pouvez faire 50/50 ou 2/3-1/3)
- 250 g de crème liquide
- 250 g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre et muscade
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper le fromage en morceaux et le râper 5 sec/ vitesse 5, réserver.
Peler les échalotes, les couper en deux et mixer 4 sec / vitesse 5.
Ajouter un peu d'huile ou de beurre et les faire suer 5 mn / 100°/"Sens de rotation" / vitesse "Vitesse mijotage" .
Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.
Eplucher l'ail, le couper en deux et le mixer dans le "Couvercle verrouillé" avec les échalotes 5 sec / vitesse 5.
Retirer le fouet. Avec une écumoir mettre vos légumes dans un plat ou dans des plats individuels ou plus chic dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four.
Parsemer de fromage râpé et réserver.
Préchauffer le four à 210°.
Retirer le laurier de la sauce et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Compter 15 mn/100°/vitesse 2. (rallonger si nécessaire). Attention à l'ouverture du couvercle, il y a de l'eau de la condensation. Veiller à ne pas la faire tomber dans votre sauce !
Verser sur le gratin et enfourner pour 15 minutes. Servir en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte.
Comme un gratin Dauphinois
Astuce
Personnellement j'ai opté pour un mélange de pomme de terre panais 2/3-1/3 car le panais étant sucré je trouve cela trop écoeurant mais c'est une question de goût. Libre à vous de varier les quantités, et pourquoi pas un gratin 100% panais ?
Choisissez des pommes de terre à chair ferme. En les coupant assez large, combiné à l'utilisation du fouet et de la fonction "Sens de rotation" vos légumes resteront intacts comme sur la photo.
Pour les gourmands, on peut n'utiliser que de la crème liquide. A contrario pour la version light préférez le lait 1/2 écrémé auquel on ajoutera un peu de Maïzena ou de fécule de pomme de terre à la dernière étape pour la faire épaissir.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super on a adoré !! J'ai mis que 250 grammes de panais et le reste en pomme de terre ! Je n'ai pas fait épaissir la sauce à la fin. Cuit à 210° ! Merci pour cette recette
Merci pour le partage.
Une facon d'utiliser ce légume oublié
Une réussite, tout le monde a mangé du panais, même ceux qui n'aimaient pas ça !
Délicieux! ! Merci
très bon meme si moi non plus je n'ai pas laissé la sauce s'épaissir
Très bon même si je n ai pas laissé la sauce épaissir
Recette réalisée ce midi. Légèrement sucrée et très bonne. Merci
Recette suivie à la lettre, consistance parfaite (les légumes se tiennent bien et la sauce est nickel) et bonne découverte du panais !
J'ai quand même ajouté des restes de charcuterie de raclette (de la copa) sur le dessus et du gruyère rapé avant de mettre au four. Très bon et simple à réaliser !
Excellent ! Par manque de temps j'ai tout mis au four après les 20 minutes, du coup j'avais beaucoup de sauce ! Mais tout était bien cuit et goût délicieux !
très bon !!