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Temps de préparation
40min
Temps total
55min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le gratin

  • 40 g de Parmesan ou Gruyère
  • 2 Echalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 600 g de pommes de terre et de panais, (vous pouvez faire 50/50 ou 2/3-1/3)
  • 250 g de crème liquide
  • 250 g de lait (entier ou 1/2 écrémé)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre et muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Comme un gratin Dauphinois
  1. Couper le fromage en morceaux et le râper 5 sec/ vitesse 5, réserver.

  2. Peler les échalotes, les couper en deux et mixer 4 sec / vitesse 5

    Ajouter un peu d'huile ou de beurre et les faire suer 5 mn / 100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

  3. Laver et éplucher les légumes et les couper en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.

     

  4. Eplucher l'ail, le couper en deux et le mixer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec les échalotes 5 sec / vitesse 5.

     

  5. Insérer le fouet.

     

    Ajouter les légumes, la crème, le lait, le thym, le laurier, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 20 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

  6. Retirer le fouet. Avec une écumoir mettre vos légumes dans un plat  ou dans des plats individuels ou plus chic dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four.

    Parsemer de fromage râpé et réserver.

  7. Préchauffer le four à 210°.

     

    Retirer le laurier de la sauce et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Compter 15 mn/100°/vitesse 2. (rallonger si nécessaire). Attention à l'ouverture du couvercle, il y a de l'eau de la condensation. Veiller à ne pas la faire tomber dans votre sauce !

     

    Verser sur le gratin et enfourner pour 15 minutes. Servir en accompagnement d'une viande ou avec une salade verte.

Astuce

Personnellement j'ai opté pour un mélange de pomme de terre panais 2/3-1/3 car le panais étant sucré je trouve cela trop écoeurant mais c'est une question de goût. Libre à vous de varier les quantités, et pourquoi pas un gratin 100% panais ?

 

Choisissez des pommes de terre à chair ferme. En les coupant assez large, combiné à l'utilisation du fouet et de la fonction Sens de rotation"Sens de rotation" vos légumes resteront intacts  comme sur la photo.

 

Pour les gourmands, on peut n'utiliser que de la crème liquide. A contrario pour la version light préférez le lait 1/2 écrémé auquel on ajoutera un peu de Maïzena ou de fécule de pomme de terre à la dernière étape pour la faire épaissir.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de pomme de terre et de panais façon Dauphinois

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