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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 2min
Portion
3 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 500 g de topinambours ou hélianthes, ce qui donne environ 350 g de légumes épluchés
  • 4 Echalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 120 g de dés de bacon, (ou dés de jambon ou lardons)
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 500 g d'eau, pour la cuisson au varoma
  • 30 g d'huile
  • 60 g de crème fraîche épaisse allégée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le persil équeuté dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 4s/v.8. Réserver.

  2. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 500 g d'eau (pour la cuisson à la vapeur) et placer les topinambours (ou hélianthes) dans le varoma. Cuire 30 mn/Varoma/v.1.

  3. Enlever l'eau chaude du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , rincer à l'eau froide et essuyer.

  4. Mettre les échalotes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5s/v.5.

  5. Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule.

  6. Ajouter l'huile et rissoler 5mn/120°C./v.1.

  7. Ajouter les topinambours (ou hélianthes), les dés de bacon (ou jambon ou lardons), le sel et le poivre et faire cuire 10mn/100°C./Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  8. Ajouter la crème fraîche. Programmer 2mn/100°C./Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  9. Ajouter le persil. Programmer 30s/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  10. Verser dans un plat à service et servir chaud accompagné d'une viande de votre choix ou tel quel - puisqu'il y a déjà du jambon, du bacon ou des lardons.

Astuce

L'hélianthe est un légume ancien qui ressemble au topinambour. Vous pouvez donc facilement réaliser cette recette avec des topinambours ou des hélianthes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Topinambours (ou hélianthes) aux dés de bacon

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