Temps de préparation
4h 0min
Temps total
4h 10min
Portion
12
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mousse au chocolat blanc
100g de chocolat blanc pâtissier
80g de lait
5g de gélatine en poudre réhydratée dans 30g d’eau très froide
160g de crème fleurette entière
Mousse au chocolat au lait
50g de chocolat au lait dessert
40g de lait
2,5g de gélatine en poudre réhydratée dans 15g d’eau très froide
80 g de crème fleurette entière
Génoise cacao
2 œufs
50g de sucre
15g de farine
15g de cacao amer
Croustillant praliné
30g de chocolat au lait dessert
70g de crêpes dentelles
80g de pâte de praliné
Mousse au chocolat au noir
50g de chocolat noir pâtissier
40g de lait
2,5g de gélatine en poudre réhydratée dans 15g d’eau très froide
80g de crème fleurette entière
Glaçage miroir au chocolat
180 g de sucre
60ml d’eau
60g de cacao en poudre non sucré
80 ml de crème liquide
8g de gélatine de poisson diluée dans 80g d’eau froide
Commencer par la préparation de la mousse au chocolat blanc. Placer le chocolat en pistoles dans un saladier. Mettre à bouillir le lait et, hors du feu, lui ajouter la gélatine. Verser le lait bouillant sur le chocolat et laisser tiédir. Monter la crème en chantilly avec le fouet, pour 2mn, vit 3 et l’incorporer au chocolat tiédi. Verser dans le fond de votre moule à bûche et congeler 45mn minimum. Passer à la mousse au chocolat au lait. Placer le chocolat en pistoles dans un saladier. Mettre à bouillir le lait et, hors du feu, lui ajouter la gélatine. Verser le lait bouillant sur le chocolat et laisser tiédir. Monter la crème en chantilly avec le fouet, pour 2mn, vit 3 et l’incorporer au chocolat tiédi. Verser dans le fond de votre moule à bûche, par-dessus la mousse au chocolat blanc et congeler 45mn minimum. Pendant ce temps, préparer la génoise. Préchauffer le four à 180. Dans le bol lavé, placer le fouet, les œufs et le sucre pour 5mn, 50, 3. Leur ajouter la farine et le cacao pour 20s, 3. Disposer sur une plaque de four chemisée et cuire 7 à 10mn suivant l’épaisseur. Vous y détaillerez une à 2 bandes de la taille de votre moule à bûche une fois le tout refroidi (perso, j’ai superposé 2 bandes). Pendant la cuisson, laver le bol pour préparer le croustillant. Placer le chocolat pour 10s, 10. Racler les parois et faire fondre 3mn, 50, 2. Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le praliné pour 1mn, 2. Répartir cette pâte sur la bande de génoise et congeler le tout. 45mn ont dû s’écouler entre temps… Passer alors à la mousse au chocolat noir. Placer le chocolat en pistoles dans un saladier. Mettre à bouillir le lait et, hors du feu, lui ajouter la gélatine. Verser le lait bouillant sur le chocolat et laisser tiédir. Monter la crème en chantilly avec le fouet, pour 2mn, vit 3 et l’incorporer au chocolat tiédi. Verser dans le fond de votre moule à bûche, par-dessus la mousse au chocolat au lait. Fermer le tout par la bande de génoise sortir du congélateur et congeler la bûche 1 nuit minimum. Le lendemain matin, préparer le glaçage miroir. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau et les porter à ébullition. Hors du feu, leur ajouter le cacao et bien mélanger. Terminer par la crème liquide préalablement tiédie et la gélatine. Laisser refroidir. Lorsque le tout a atteint 30°, sortir la bûche du congélateur, la démouler (penser à ôter le papier) et la glacer. Mettre la bûche au frigo pour qu’elle décongèle. Décorer.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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