Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 15min
Portion
12
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Génoise
2 oeufs
40g de sucre
15g de farine
20g de maizena
1/2 sachet de levure
1 càc de cannelle
Compote de pommes
500g de pommes en cubes
40g de beurre
2g de gélatine de poisson en poudre réhydratée dans 12g d’eau très froide
60g de sucre
Croustillant spéculoos
80g de spéculoos
100g de chocolat praliné
Mousse crémeuse spéculoos
5 jaunes d'œufs
50g de sucre
6g de gélatine de poisson en poudre réhydratée dans 35g d’eau très froide
300g de crème fraîche épaisse
300g de lait
250g de pâte de Spéculoos
Spray velours
La veille au matin, commencer par préparer la génoise. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 5mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena, la cannelle et la levure pour 15s, 3. Déposer sur une plaque de four chemisée, sur laquelle vous aurez dessiné deux fois l’emplacement de votre moule à bûche. Cuire 12mn environ. Laisser tiédir. Découper une bande de génoise aux dimensions de votre moule à bûche et une à celles de votre insert. Pendant ce temps, préparer la compote. Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif pour obtenir un caramel au beurre. Lorsque le caramel commence à blondir, ajouter les pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir une compote (il faudra bien 30-45mn). Dans la foulée, mettre à fondre le chocolat praliné dans le bol lavé. Mixer 10s, vit 10 puise fondre 3mn, 50, 2. Lui ajouter les spéculoos pour 30s, 5. Répartir cette mixture sur la plus large bande de génoise et congeler. Lorsque les pommes sont toutes compotées, ajouter la gélatine et faire bouillir 1mn. Verser dans l’insert. Utiliser le bout de la génoise réservée et la déposer par-dessus l’insert. Conserver l’autre morceau. Congeler l’insert pour la journée. La veille au soir, préparer le crémeux aux spéculoos. Dans le bol, placer les jaunes et le sucre pour 2mn, 3. Ajouter la crème et le lait pour 13mn, 80, 3. Ajouter la pâte de spéculoos et la gélatine et mixer 30s, 4. Procéder au montage. Verser la mousse crémeuse spéculoos dans le fond de votre moule à bûche et congeler 20mn. Pendant ce temps, démouler l’insert. Découper une bande de génoise aux dimensions de votre moule à bûche. Ressortir le moule à bûche et y déposer l’insert. Le recouvrir de mousse crémeuse restante et fermer le tout par la bande de génoise recouverte de croustillant. Congeler pour la nuit. Le lendemain matin, démouler le tout et décorer à l’aide du spray velours. Laisser décongeler 4h minimum au frais.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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