Ingrédients
Le sirop de ponchage
- 8 fraises
- 2 verres eau
- 30 gramme sucre
la mousse de mascarpone
- 250 gramme de mascarpone
- 3 oeufs
- 40 gramme sucre
Le montage
- des biscuits à la cuillère
- 500 gramme fraises
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Insérer 8 fraises lavées dans le bol et miwer 3 sec/vit 5.
Ajouter l'eau et le sucre et chauffer 5 min/90°/vit.2
Passer au chonois pour récupérer le sirop et mettre dans une assiette ou un plat creux. Laisser refroidir.
Séparer le blanc des jaunes.
Mettre les blancs dans le bol, faire 2 pressions Turbo.
Insérer le fouet, et programmer 4 min/vit 3,5. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre au bout de 4 min afin de bien les serrer.
Réserver les blancs.
Laver le bol et y mettre les jaunes et 40 g de sucre.
Mélanger 3 min/vit 4. A la sonnerie, programmer à nouveau 3 min/vit 4 et ajouter le mascarpone sur les couteaux en marche.
Dans un saladier, insérer les blancs en neige au mélange obtenu.
Réserver.
Laver les fraises restantes et les équeuter. Dans un moule à charlotte, disposer les biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le sirop, d'abord sur les bords du moule puis tapisser le fond.
Mettre une couche de mousse de mascarpone, déposer des fraises coupées en 2 sur la surface en laissant peu d'espace entre chaque, remettre une petite couche de mousse, puis des biscuits imbibés, etc ... jusqu'en haut du moule. Terminer par une couche de biscuits.
Filmer et réserver au moins 6 heures au réfrigérateur.
le sirop de ponchage
la mousse de mascarpone
Le montage
Astuce
Vous pouvez garder quelque fraises pour la déco dessus.
Cette charlotte peut également être servie avec un coulis de fruits rouges.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bonne charlotte mais la crème etait liquide, les biscuits l ont bien absorbé, mais la prochaine fois je ferais le mélange mascarpone en petite vitesse.
5 étoiles et un coeur
Excellente charlotte.
Je l'ai réalisée avec des poires à défaut de fraises. Je recommencerai avec des abricots ou d'autres fruits. Merci.
Bonjour,
désoleé de répondre si tard ! Je n'ai jamais eu ce souci mais je pense que peut-être ils n'étaient pas assez imbibés. Et alors le verdict ?
Verdict demain mais j 'ai eu beaucoup de mal mes biscuits remonter toujours à la surface !savez vous pourquoi?
Très bon....
Merci pour le partage, un vrai délice
Mandi172
Merci pour cette recette. Avec le mascarpone la charlottexest tres legere.
J'attends votre retour après dégustation !!!
voila! je viens de la faire avec des framboises! verdict demain!!!! j'avais trop de mousse par rapport à la hauteur de mon moule... ca a donc débordé un peu quand j'ai voulu le fermer... on verra le rendu une fois démoulé!!!! bon ca ne pas aussi beau que votre montage car j'ai bein peur d'avoir un peu trop détrempé mes gateaux mais je pense que ce sera délicieux!!!!
Ravie que cette recette vous plaise !! C'est déjà devenu un classique chez moi.