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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 19.06.2014
modifié: 18.08.2017

Ingrédients

  • -8 abricots mûrs à point (+ou-1 selon le plat ) -375G de lait -100G de poudre d'amandes -50G de miel -2 belles pincées de sel -35G de farine -70G de sucre +2 càs -3 gros oeufs (ou 4 petits) -50G de beurre doux +1 noix

  • facultativement: -2 bouchons de kirsch (4 càs) -1 poignée d'amandes émondées+4 càs de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. -mettre le lait dans le bol et régler 4MN/100°/V1 pour le faire bouillir (mon lait sortait du frigo);attention,surveiller!!!!dès que le voyant 100° est atteint,le lait bout et monte!éteindre  aussitôt à ce moment là ,tout dépendra de la t°du lait au départ!

    -ajouter le miel et le sel et mélanger 10SC/V3

    -ajouter la poudre d'amande (vous pouvez la torréfier à la poêle bien chaude,à sec,cela développe les saveurs;là aussi c'est rapide,il ne faut pas faire brûler!) et mélanger10SC/V3

    -laisser infuser dans le bol 1H (ou dans un récipient si vous avez besoin de momo entre 2)

    -pendant ce temps vous pouvez caraméliser (facultatif) la poignée d'amandes:mettre le sucre dans une petite casserole à fond épais et chauffer jusqu'à caramel blond,ajouter les amandes,bien les enrober du caramel en remuant puis les déposer sur une planche pour les refroidir et sécher

  2. -préchauffer le four à 210°

    -au bout d'1H,ajouter la farine,les 70G de sucre,les oeufs préalablement battus dans un récipient et mélanger 15SC/V3,5

    -fondre les 50G de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit bien blond,presque noisette et l'ajouter dans le bol,mélanger 10SV/V3,5

    -beurrer le plat à gratin avec la noix de beurre,saupoudrer des 2 càs de sucre,placer les abricots lavés et séchés,coupés en 2,dans le plat à gratin en les serrant,côté bombé au-dessus,verser la pâte et enfourner 10MN à 210° puis baisser à 180° et laisser cuire encore 30MN (ou plus selon le plat,une pointe de brochette planté au centre doit ressortir sèche,les bords sont bien dorés)

  3. -arroser à la sortie du four avec le kirsch (facultatif) et décorer de quelques amandes caramélisées en les enfonçant légèrement

    -laisser tiédir avant de déguster 

Astuce

-un dessert de saison,légèrement sucré,légèrement acidulé avec les abricots,trouvée dans la revue "cuisine et vins de France"

-les 4MN à 100° pour bouillir le lait sont indicatifs,un peu + ,un peu -,selon la t° du lait au départ,donc il faut rester à côté!!!!sinon,lorsque l'on craint d'oublier et qu'il y a risque de débordement ,placer le varoma sans son couvercle sur le bol,ainsi les "bouillons" éventuels iront dedans

-le kirsch sublime le goût des amandes,on peut n'en mettre que 2càs ...

-les abricots sont juste compotés tout en restant entiers mais veiller à prendre des abricots mûrs afin qu'ils aient du goût

-les amandes caramélisées apportent du croquant (on peut juste les torréfier dans le four quelques minutes si on ne veut pas les caraméliser ou ajouter des amandes éffilées grillées)

-très bon froid aussi bien sûr!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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CLAFOUTIS MOELLEUX AUX ABRICOTS ET LAIT AUX AMANDES

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