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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 12 c. à soupe caramel liquide
  • 500 g lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe arome vanille liquide facultative

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le fond caramel
  1. Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de caramel liquide au fond de ramequins. Il faut que le fond soit totalement recouvert. Les ramequins doivent pouvoir passer au four.

  2. Mettre les ramequins 30 min au réfrigérateur.

  3. La crème
  4. Mettre le lait, les oeufs entiers, le sucre et l'arôme vanille (facultatif) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mélanger 10 secondes/vitesse 4.

  5. Chauffer ensuite 5 minutes/40°C/vitesse 1,5.

  6. Laisser refroidir la crème (15 minutes environ).

    Sortir les ramequins du réfrigérateur et à l'aide d'une cuillère à soupe mettre la crème délicatement par dessus le caramel.

    (faire doucement pour que le caramel reste bien en dessous de la crème)

  7. Cuisson
  8. Faire cuire les crèmes caramel dans un four (au préalable chauffé à 150°C) au bain marie pendant 45 à 50 min.

  9. Laisser refroidir avant de déguster.

    Dans l'idéal, c'est bien de préparer les crèmes renversées caramel la veille.

    Au moment de servir, démouler (à l'aide d'un couteau) dans une assiette.

     

Astuce

Mettez les ramequins avec le caramel au frigo et laisser bien refroidir pendant que vous préparez le suite.

Pour la cuisson au bain marie, il faut mettre les ramequins dans un plat (allant au four) avec de l'eau.

Pour vérifier que la crème est cuite, il faut que celle-ci soit ferme lorsque vous bougez le plat.

Idéalement, c'est mieux de préparer cette recette la veille et laisser reposer la nuit au réfrigérateur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Crème caramel renversée (facile)

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Mes commentaires

  • 19. décembre 2023 - 13:15

    Tès bonne recette texture agréable, par contre j'ai fais mon caramel maison merci pour ce partage

  • 23. novembre 2020 - 17:33

    pardonnez mon manque d'expérience mais comment fait-on pour cuire à 40° avec un TH 31 qui propose 37° ou 50° ?

  • 9. avril 2020 - 20:06
    5.0

    Excellente crème caramel : la texture est parfaite. Faite pour 6 crèmes
    Je n ai mis que 80 g de sucre et une seule cuillère de caramel dans les ramequins, bien assez sucrée à mon goût
    Cuisson 150 degrés 50mn au bain marie
    La seconde fois j ai dû prolonger la cuisson de 15mn

  • 3. octobre 2019 - 20:20
    5.0

    Recette vite faite bien faite....un régal pour moi qui avais envie d'une bonne crème caramel.
    Merci pour ce partage

  • 20. avril 2018 - 07:51

    Toujours aussi bon

  • 19. avril 2018 - 06:42
    3.0

    Bonjour

    Je ne mets que 3 oeufs et 50g de sucre, comme vu dans une autre recette.
    Je mets 1 c à s de caramel maison au fond avant de mettre la préparation mais sans passer par le frigo et ça va très bien.
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 18. avril 2018 - 22:29
    4.0

    Tres sympa. Pour le caramel on peut mettre entre 80 et 100g de sucre pour le fond des ramequins. A refaire!!!! Merci
    j'ai fait cuisson four, c'était tres bien!

  • 14. février 2018 - 06:06

    A essayer. Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 13. février 2018 - 21:26

    Pour une Première, et n'ayant pas trop de temps, j'ai utilisé du caramel liquide.

    C'est une réussite

  • 4. août 2017 - 14:53
    5.0

    un régal merci pour ce partage Big Smile

    Soft

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