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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
2h 10min
Portion
60 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 09.01.2015
modifié: 09.01.2015

Ingrédients

Pâte

  • 500 g lait
  • 1 gousse vanille
  • 50 g beurre, + beurre pour les moules
  • 100 g farine ordinaire
  • 200 g sucre en poudre
  • 50 g sucre de canne
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 4 oeufs, 2 entiers et 2 jaunes
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre le lait, la gousse de vanille (ouverte et gratée), le beurre dans le bol et chauffer 7 min/ 100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

    Tranvaser dans un récipient.

  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol (la farine, le sucre en poudre, le sucre de canne, le sucre vanillé, le sel, les oeufs) et mixer 10 sec/vitesse 6.

     

  3. Mixer 40 sec/vitesse 4 et ajouter la préparation contenant le lait (encore chaude ou tiède) peu à peu par l'orifice du couvercle.

  4. Tranvaser dans un récipient et placer au réfrigérateur minimum 1h (jusqu'à 1 nuit).

  5. Cuisson
  6. Préchauffer le four à 250°C. 

    Beurrer avec insistance les moules à cannelés.

    Remplir les moules aux trois quarts et enfourner 5 à 7 min à 250°C puis baisser la température du four à 180°C. Prolonger la cuisson de 45 min.

     

  7. Les cannelés doivent être bien dorés.

  8. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Astuce

- Cette recette me permet de faire 60 MINI-cannelés.

- Il m'arrive de faire quelques fournées et de garder la pâte au réfrigérateur pour en faire d'autres plus tard.

- Il faut beurrer les moules entre chaques fournées.

- Je les déguste chaud à la sortie du four mais ils se mangent aussi froid.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 8. février 2019 - 17:43

    1ere fois que j'essaye d'en faire. Et le résultat est au rdv!!! Croustillant et moelleux!!! Les canneles se sont arrachés! Merci pour la recette

  • 18. août 2016 - 18:30

    C'est vrai que c'est dur d'en garder, surtout lorsqu'ils sont chaud mmmhh.

     

    Merci pour votre partage de variante.

  • 1. août 2016 - 20:37
    5.0

    super bon tmrc_emoticons.-)

    J'ai fait 2 plaques de 30 mini. sur une partie j'ai rajouté des raisins pour le plus grand plaisir de mon homme.

    Ce fût un régal et c'est si simple à faire 

  • 8. février 2016 - 15:32

    Merci tmrc_emoticons.)

  • 17. décembre 2015 - 18:30
    5.0

    délicieux et simple à faire. Miam. Party

  • 24. novembre 2015 - 18:34
    5.0

    Trop bon

    C'est un délice, j'avais peur que ce soit compliqué mais avec une recette simple et sans alcool c'est super!!!

    Merci, il est juste dur d'en gardé pour plus tard...

    miss bouquin 05

  • 19. octobre 2015 - 19:00

    désolée pour cette réponse très tardive mais je n'avais pas refait de cannelés depuis. Alors il ne faut pas trop remplir les moules. au 3/4 grand max.

    Pendant la première partie de cuisson à 250°C ils montent beaucoup. C'est normal je pense que c'est du au choc thermique. Après quand on baisse la T° ils retombent et caramélisent.

  • 12. octobre 2015 - 20:13

    Bonjour,

    désolée pour cette réponse aussi tardive.

    J'avais précisé que la recette était pour un moule à mini cannelés (dans astuces).

    Je n'ai pas essayé avec un moule à cannelés normal mais il faudra rallonger la cuisson.

    Je suis désolée de ne pas pouvoir vous en dire plus

     

  • 1. octobre 2015 - 17:08

    la cuisson est faite pour un moule à cannelés ou à MINI cannelés (je pense que la durée et la quantité du moule varie en fonction de la taille ?) Merci pour votre réponse

  • 1. mai 2015 - 12:21

    Très bonne recette.Mon seul souci est que les canelés ressemblent  à des champignons

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