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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 16.03.2016
modifié: 01.04.2016

Ingrédients

  • 4 Courgette ronde
  • 2 c. à café rases fond de veau
  • 500 gramme eau
  • à discrétion gros sel

Farce

  • 1 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 gramme huile d'olive
  • 200 gramme lardons fins
  • 250 gramme ricotta
  • 1 c. à soupe bombée Basilic cisele
  • à discrétion poivre

Le gratiné

  • 2 c. à soupe bombées parmesan rapé
  • 1 c. à soupe bombée chapelure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pré-cuisson
  1. Couper les chapeaux des courgettes rondes, éplucher un rang sur deux (comme sur la photo) et évider.

  2. Saler le fond des courgettes et les déposer dans le varoma.

  3. Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Faire pré-cuire 15 min/varoma/vitesse 1,5.

  4. Retourner les courgettes pré-cuites dans le varoma ou sur du papier absorbant pour les égoutter. Vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le sécher.

  5. Farce
  6. Préchauffer le four à 200°C.

  7. Mettre l'oignon, l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 sec/vitesse 5.

  8. Ajouter l'huile d'olive, les lardons. Cuire 5 min/120°C/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" sans le gobelet doseur. Vider le jus de cuisson si nécessaire.

  9. Ajouter la ricotta, le poivre, le basilic. Mélanger 20 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2.

  10. Farcir les courgettes rondes avec cette préparation.

  11. Cuisson
  12. Mettre dans un plat qui va au four: le fond de veau et 250 mL d'eau (environ). Déposer les courgettes dedans.

  13. Mélanger la chapelure et le parmesan. Puis parsemer sur les courgettes.

  14. Cuire au four 30 min à 200°C.

  15. Idées d'accompagnement
  16. Servir les courgettes accompagnées du jus de cuisson avec une salade pour un repas light ou avec des féculents (riz, blé...)

Astuce

Variantes: remplacer les lardons par des dés de jambon (moins calorique), remplacer la ricotta par du fromage ail et fines herbes (plus de gout), mettre du curry dans la ricotta.

Vous pouvez ajouter le coeur des courgettes évidées et coupées en petits morceaux. Il faut les ajouter après avoir mixé l'oignon et l'ail. Mais il faut bien penser à vider le jus de cuisson!

Si il vous reste de la farce, vous pouvez l'utiliser pour accompagner des pates ou farcir des tomates.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Courgettes rondes farcies à la ricotta

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