Ingrédients
- 4 Courgette ronde
- 2 c. à café rases fond de veau
- 500 gramme eau
- à discrétion gros sel
Farce
- 1 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 gramme huile d'olive
- 200 gramme lardons fins
- 250 gramme ricotta
- 1 c. à soupe bombée Basilic cisele
- à discrétion poivre
Le gratiné
- 2 c. à soupe bombées parmesan rapé
- 1 c. à soupe bombée chapelure
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper les chapeaux des courgettes rondes, éplucher un rang sur deux (comme sur la photo) et évider.
Saler le fond des courgettes et les déposer dans le varoma.
Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Faire pré-cuire 15 min/varoma/vitesse 1,5.
Retourner les courgettes pré-cuites dans le varoma ou sur du papier absorbant pour les égoutter. Vider l'eau du "Couvercle verrouillé" et le sécher.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'oignon, l'ail dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive, les lardons. Cuire 5 min/120°C/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" sans le gobelet doseur. Vider le jus de cuisson si nécessaire.
Ajouter la ricotta, le poivre, le basilic. Mélanger 20 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2.
Farcir les courgettes rondes avec cette préparation.
Mettre dans un plat qui va au four: le fond de veau et 250 mL d'eau (environ). Déposer les courgettes dedans.
Mélanger la chapelure et le parmesan. Puis parsemer sur les courgettes.
Cuire au four 30 min à 200°C.
Servir les courgettes accompagnées du jus de cuisson avec une salade pour un repas light ou avec des féculents (riz, blé...)
Pré-cuisson
Farce
Cuisson
Idées d'accompagnement
Astuce
Variantes: remplacer les lardons par des dés de jambon (moins calorique), remplacer la ricotta par du fromage ail et fines herbes (plus de gout), mettre du curry dans la ricotta.
Vous pouvez ajouter le coeur des courgettes évidées et coupées en petits morceaux. Il faut les ajouter après avoir mixé l'oignon et l'ail. Mais il faut bien penser à vider le jus de cuisson!
Si il vous reste de la farce, vous pouvez l'utiliser pour accompagner des pates ou farcir des tomates.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent ! Pensez à bien creuser les courgettes pour que toute la garniture tienne.
Super bon, j ai mis du kiri a la place de la ricotta
Excellent je referai
bouchon57:bonsoir , très bonne idée de rajouter la chair de la courgette mais à quel aiment vous le faite cuire ?
Super simple, rapide et vraiment très bon. J'ai remplacé la ricota par du boursin. Je suis fan!
Recette ultra facile et rapide, une idée simple et original à présenter en assiette.
Vanou
Super rapide et super bon👍👍👍👍👍👍
Très bonne recette! Je n avais pas de ricotta ni de basilic. Du coup, j ai mis une boule de mozzarella coupée en morceaux, 4 tartares,1 càs de crème épaisse et de la ciboulette ciselée . J ai fait revenir quelques minutes la chair de courgette que j ai rajoutée à la farce. Tout le monde a adoré !
Un régal, merci!!!
Testé la semaine dernière avec des allumettes de jambon.
Rien à redire : un plat gouteux et facile à préparer ! Je garde la recette dans mes Sélections...
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