- TM 31
Ingrédients
garniture
- 6 pommes
- 1 citron, plus le jus
- 2 c. à soupe rhum ou cognac ou armagnac
- 1 c. à soupe huile
- 8 à 10 feuilles de filo
- 50 gramme poudre d'amandes
- 20 cl de creme fraiche
- 1 jaune d'œuf
- 50 g beurre
- 50 g cassonade
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. éplucher les pommes, les couper en cubes et les faire macérer 1 heure dans le rhum avec le sucre.
2.mettre l'huile dans le "Couvercle verrouillé" avec un tout petit peu de beurre, les cubes de pommes ( mais réserver le jus à ce stade) vitesse "Vitesse mijotage" "Sens de rotation" , mettre 100° et faire tourner jusqu'à coloration et caramélisation - puis ajouter le jus de macération, la crème et le jaune d'oeuf, mélanger à la spatule et réserver. On peut ajouter de la cannelle selon les goûts à ce moment
3.beurrer un moule à tarte à fond amovible et placer 3 grandes feuilles de filo beurrées au pinceau en rosace en faisant déborder les feuilles ( à défaut 5 à 6 feuilles de brick qui sont moins grandes)
4.saupoudrer les feuilles de poudre d'amandes, puis répartir le contenu du bol par dessus
5. Beurrer les feuilles de filo restantes, les couper en bandes de 3 ou 4 cm de large, les chiffonner et les poser par dessus la préparation aux pommes
6. enfourner à 200° pour 10 mn
CROUSTADE DU SUD OUEST AUX POMMES
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette bluffante très facile à réaliser
Bonjour,
je viens de realiser la recettecmais petit probleme cela n'a pas coloree ni caramelise (malgre avoir mis de fois 10 mn sens inverse vitesse mijotage donc mes pommes se sont transformees en compote) fallait il retirer le gobelet ? Sinon merci de votre aide
Bonjour je pars en vacances dans les pyrénées du côté de saint gerons .ça s appelle bien des croustades il y en a à plusieurs parfums aux pommes poires framboises . On préfère quand même celle aux pommes. Je vais tester la votre.
Recette rapide et sympa.
Patricia 🏖
De la cuisine ; j'entends mon mari qui crie" waouh que c'est bon". J'ai été très surprise car les compliments sont rares chez lui !
J'ai mis le citron sur les dès de pommes et de la crème semie- épaisse.
Je trouve meilleur avec des feuilles filo qu'avec de la pâte feuilletée, c'est plus léger et celà change.
A refaire sans hésitation
Excellente !
Très bonne recette mais à quoi sert le citron? J'ai utilisé de la crème liquide...erreur! Sinon, cette recette est délicieuse et l'idée d'y ajouter des raisins est excellente!
Bravo! Je garde dans mes recettes préférées !
coucou, je reviens donner mon commentaire : j'ai bien aimé cette recette, pommes avec raisins macérés dans le rhum, excellent et le goût croquant avec les feuilles de filo. J'ai fait dans 2 ramequins ça me paraîssait plus facile pour démoulage. Ceci dit très bon dessert
Je la teste samedi,je v rajouté des pepites de chocolat!!!