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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 200 gramme farine
  • 150 gramme sucre en poudre
  • 4 gramme levure chimique
  • 100 gramme beurre
  • 2 pommes
  • 2 oeufs
  • 200 gramme crème fraiche entière épaisse
  • 1 pot yaourt nature
  • 100 gramme de sucre cassonade
  • 1 c. à soupe rase extrait de vanille liquide
  • 1 pincée sel
  • 120 gramme farine
  • 140 gramme Sucre cassonade
  • 4 gramme de cannelle en poudre
  • 1 pincée sel
  • 80 gramme beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180° (th6) et graissez le moule.Pour la pâte :200g de farine150g de sucre en poudre4g de levure chimique100g de beurre froid coupé en morceaux2 pommes. Dans le bol mettre tous les ingredients et mixer 30 sec vit 4.Versez la moitié de cette pâte au fond du moule, en pluie, sans chercher à la tasser. Veillez juste à recouvrir toute la surface du moule en le secouant horizontalement.Pelez, évidez et tranchez finement les deux pommes. Déposez les tranches sur le fond de pâte en faisant en sorte de ne pas aller jusqu’aux bords du moule. Par dessus, versez le reste de pâte.Enfournez pour 20 minutes et pendant la cuisson préparez la crème.Ingrédients pour la crème :2 oeufs200g de crème fraîche entière1 yaourt nature100g de cassonade1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide clic1 pincée de sel. Mettre tous les ingredients dans le bol et mixer 30 sec vit 4 .À l’issue des 20 minutes de cuisson de la pâte, sortez le plat du four et versez la crème par dessus. Enfournez pour 20 minutes supplémentaires.À l’issue de cette seconde cuisson, la crème doit être prise, elle ne doit pas trembloter dans le plat, si besoin poursuivez un peu la cuisson.Pendant la cuisson de la crème, préparez le crumble.Ingrédients pour le crumble :120g de farine140g de cassonade4g de cannelle1 pincée de sel80g de beurreVersez tous les ingrédients dans le bol et mixer encore 30 sec vit 4 Sortez le gâteau du four et saupoudrez le crumble par dessus, enfournez pour 20 dernières minutes.Piquez le gâteau en son centre pour vérifier la cuissonÀ la sortie du four, laissez le gâteau tiédir avant de le décercler et attendez ensuite le refroidissement complet avant de le transférer sur le plat de service. Vous pouvez le saupoudrer d’une fine couche de sucre glace pour lui faire une petite beauté.

Astuce

Vous pouvez remplacez les pommes par d autres fruits comme des poires 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crumbcake aux pommes

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