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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 20min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la pâte

  • 4 blancs d'eufs
  • 100 g sucre
  • 75 g poudre d amandes
  • 75 g pâte de pistache
  • 20 g farine

Pour la mousse

  • 3 poires
  • 150 g sucre
  • 3 Jaune d œufs
  • 20 cl crème fleurette
  • 15 Cl lait
  • 4 g agar agar en poudre
  • 150 g pépites de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour la pâte
  1. 1/ Préchauffer le four à 150°.

    2/ Mélanger la poudre d'amandes, la pâte de pistaches et la farine dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 1 minute vitesse 5.

    3/ Monter les blancs en neige (pour m'éviter de la vaisselle, je préfère le faire sans thermomix mais c'est possible dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" propre avec le fouet 5 minutes vitesse 3).

    4/ Incorporer délicatement le mélange amandes pistache aux blancs d'oeufs. Verser dans un moule d'environ 20 cm de diamètre (moule souple si possible pour faciliter le démoulage ou à charnières).

    5/ Enfourner pour 35minutes . Puis laisser refroidir dans le moule.

  2. Pour la mousse
  3. 1/ Eplucher et couper les poires en 2. Porter 25cl d'eau à ébullition avec 100g de sucre dans une casserole. Y mettre les poires à pocher pendant 15 minutes. Egoutter les poires et conserver le sirop.

    2/ Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les jaunes d 'oeufs et 50g de sucre et mélanger 1 minute vitesse 5. 

    3/ Ajouter l'agar agar, le lait et 10cl de sirop et mélanger 6 minutes, 80°, vitesse 3 jusqu'à que le mélange épaississe. Réserver et laisser tiédir.

    4/ Mixer les poires 1 minute vitesse 6.(inutile de rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" )

    5/ Fouetter la crème fleurette bien froide en chantilly. Encore une fois, je ne le fais pas avec thermomix mais c'est possible dans un Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" propre avec le fouet 5 minutes vitesse 3.

    6/ Puis mélanger délicatement, à la main,dans un saladier les poires, le mélange "oeufs", la crème fleurette montée en chantilly et les pépites de chocolat.

    7/ Etaler la mousse sur le biscuit et mettre au frais une nuit.

Astuce

Si vous le voulez, vous pouvez décorer de lamelles de poires, de pistaches et de copeaux de chocolat ...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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DACQUOISE POIRES CHOCOLAT

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Mes commentaires

  • 12. avril 2015 - 19:02

    Bonjour,

    Je l'achète sur le site Gourmandises de guy demarle.

    Cela dit, il y a des recettes de pâte de pistache maison sur ce forum...je n'ai jamais testé...A essayer...

    A bientôt...

  • 12. avril 2015 - 11:43

    Bonjour, où trouve-t-on de la pâte de pistache ? je n'en ai jamais vu dans les magasins ?